Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Cire florale Jasmin sambac Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Cire florale de Jasmin sambac

Facebook twitter email
4.363635
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (11 votes)

Originaire d’Inde, cette cire naturelle de fleurs apporte consistance, émollience et pouvoir hydratant aux soins tout en les agrémentant du parfum riche et capiteux des fleurs de Jasmin sambac. Une évocation sensuelle et orientale, parfaite dans les crèmes, baumes, mais aussi les bougies naturelles… Une véritable invitation au voyage!

10 g - 3,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Cire florale Jasmin sambac Aroma-Zone
Procédé d'obtention

L'extraction des fleurs de Jasmin produit la concrète, qui est ensuite extraite à l'alcool pour obtenir d'un côté l'absolue (par évaporation de l'alcool) et de l'autre la cire florale (composés cireux de la concrète).

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Jasminum sambac
Qualité

100% pure et naturelle

Pays d'origine
Inde
Désignation INCI
Jasminum sambac flower wax
Présentation
Conditionnée en petit pot.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques
- Aspect : Cire solide souple, présentée en morceaux irréguliers
- Couleur : Brun orangé
- Odeur : Caractéristique du Jasmin sambac, florale et puissante, notes riches et exotiques
Conditions de conservation
Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Propriétés et utilisations

En bref

Le Jasmin sambac est très populaire en Indonésie. L'archipel des Philippines en a d'ailleurs fait son emblème puisque sur le drapeau national on peut y voir la fleur de "Sampagita", appellation locale du Jasmin sambac.
Là-bas, les femmes cachent des fleurs de cette variété de Jasmin dans leur cheveux pour les parfumer.

A Manille, les fleurs de cette variété de jasmin sont utilisées pour confectionner des colliers parfumés vendus dans la rue. En Malaisie, les femmes trempent les fleurs dans l'eau avant de s'en servir pour se laver le visage. Elles laissent également macérer les fleurs de Jasmin sambac dans l'huile de Coco et s'enduisent le corps et les cheveux avec ce macérât très parfumé.

Comme vous l'aurez compris, la fleur de Jasmin sambac est une fleur d'exception qui fournit un parfum précieux et inimitable très utilisé par les plus grands en parfumerie. Son odeur est plus fine, sucrée et légère que le Jasminum grandiflorum.
Des notes fleuries qui rappellent le lilas ou le muguet se mélangent à des odeurs vertes et poudrées puissantes et très raffinées.

Les cires florales sont obtenues lors de la fabrication des absolues, et concentrent les composés cireux et huileux de la fleur, tels que des esters gras, des alcools gras, des phytostérols... tout en gardant une partie des composés aromatiques de la fleur, qui leur confèrent leur odeur caractéristique. Les cires florales sont donc très intéressantes pour apporter des notes parfumées luxueuses à vos produits cosmétiques, tout en jouant le rôle d'agent de texture et d'émollient.
 

Description olfactive

Odeur de fleur blanche très fine, puissante et exotique, avec des notes vertes sucrées et légèrement poudrées. La cire de Jasmin sambac a un parfum suave et solaire, particulièrement apprécié dans les soins du corps, des cheveux, des mains,... Ces notes florales et raffinées sont aussi très prisées en parfumerie.

Propriétés

  • Agent parfumant : apporte des notes subtiles de jasmin aux préparations cosmétiques
  • Agent de texture et de toucher : apporte du corps aux préparations cosmétiques et procure un effet émollient riche et onctueux sur la peau
  • Protectrice et hydratante : riche en esters gras, en acides gras et en phytostérols, la cire de jasmin laisse un film doux sur la peau et prévient la déshydratation cutanée

Utilisations

  • Baumes
  • Crèmes et laits : idéale pour parfumer délicatement vos émulsions tout en augmentant leur pouvoir protecteur
  • Bougies naturelles
  • Parfums solides

Quelques idées

  • Lait corporel hydratant parfumé
  • Soin anti-âge pour peaux sèches et matures
  • Masque capillaire nourrissant
  • Parfum solide oriental
  • Bougie parfumée

Synergies

  • Notes de tête hespéridées : Bergamote, Mandarine, Pamplemousse...
  • Notes florales : Ylang - ylang, Néroli, Rose, Géranium, Tubéreuse, Jasmin grandiflorum...
  • Notes de fond ambrées : baume du Pérou, Vanille, Benjoin...
  • Notes de fond boisées : Santal, Amyris, Cèdre, Bois de Gaïac...
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact avec les yeux.
- Attention à ne pas se brûler lors de la manipulation de la cire fondue.
- Un composé naturel contenu potentiellement présent dans cette cire peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque la cire est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : linalol, alcool benzylique et, dans une moindre mesure, benzoate de benzyle, salicylate de benzyle.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 30%

du poids total de votre préparation

température de fonte
50-55°C
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

A dissoudre dans la phase huileuse à chaud

Types d'utilisations

  • baume
  • crème & lait
  • stick
  • bougie
  • parfum

Mode opératoire

 

 Faire fondre la cire au bain-marie avec les autres ingrédients de la phase huileuse.

Dosages types
  • Dans les baumes et sticks : 1 à 10% (du poids total de votre préparation), voire plus, à introduire en phase huileuse
  • Dans les émulsions (crèmes) : 1 à 3% (du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse - généralement 1 à 3% donneront les meilleurs résultats
  • Dans les parfums solides : 5 à 30% (du poids total de votre préparation)
  • Dans les bougies : 5 à 20% (du poids total de votre préparation)
Associations
  • Comme seule cire, mélangée à des huiles et beurres pour créer des baumes et onguents.
  • En combinaison avec un émulsifiant : l'ajout d'une petite quantité (1-5%) de cire dans une émulsion permet de l'épaissir, et d'augmenter sa stabilité et son pouvoir filmogène.
  • En association avec l'absolue de Jasmin sambac, pour un parfum de jasmin intense.
  • En association avec d'autres cires florales, des absolues et/ ou huiles essentielles et des huiles / beurres pour composer vos parfums solides.
  • En association avec la cire de soja dans les bougies.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Soin des cheveux et ongles

1. Baume capillaire pour cheveux secs (D. Maria)

  • Beurre de karité : 14 g
  • Huile de jojoba : 10 g
  • Lanoline (ou substitut) : 2 g
  • Cire de jasmin : 2 g
  • Cire d'abeille : 2 g
  • Hydrolat de rose : 10 g
  • HE Rose : 2 gouttes

Mode opératorie: Faire l'émulsion.

Utilisation : Chauffer un peu de baume entre les doigts et masser le cuir chevelu et les cheveux propres et secs, surtout les pointes et les endroits secs. Brosser et/ou peigner.

Remarque importante Aroma-Zone : Pour assurer la conservation de cette préparation, nous vous recommandons d'y ajouter un conservateur.

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs

2. Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr