Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Cire Candelilla Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Cire de Candelilla

Facebook twitter email
4.555555
Votre notation : Aucun Average: 4.6 (9 votes)

La cire de Candelilla est sécrétée par les feuilles d'un arbuste originaire du nord du Mexique, l'Euphorbia cerifera. Elle est très riche en composés hydrocarbonés à longues longues chaînes et en esters cireux de hauts poids moléculaires. Cette composition en fait une cire très dure et cassante, avec un point de fusion assez élevé (70°C). Ces propriétés sont très appréciées pour la réalisation de produits cosmétiques de maquillage, notamment pour les rouges à lèvres dont elle facilite le démoulage et pour les mascaras dont elle facilite le séchage et la tenue. Cette cire est également connue pour son excellent pouvoir filmogène, ce qui la rend très intéressante pour la protection des des lèvres abîmées.

30 g - 2,50 €
+ -
2,50 €

Présentation

Carte d'identité

Cire Candelilla Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Cette cire, sécrétée par les feuilles d'un arbuste, le Candelilla ou Euphorbia cerifera, est extraite par immersion des feuilles dans l'eau bouillante. La cire qui surnage est écumée puis chauffée à feu doux pour éliminer l'excès d'eau. Après refroidissement, cette cire est transformée en pastilles.

Qualité

100% pure et naturelle

Désignation INCI
Euphorbia cerifera (Candelilla) wax
Composition

Principalement composée de composés hydrocarbonés à longues chaînes, d'esters cireux et de composés résineux

Présentation
Pastilles rondes à ovales de couleur jaune et d'odeur légère et caractéristique, conditionnées en pot de 50 g
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

En bref

En cosmétique, la cire de candelilla est principalement utilisée dans les sticks, rouges à lèvres et mascaras. Mais elle a aussi des applications dans d'autres domaines. Elle s'utilise souvent en substitut ou en association avec la cire de carnauba ou la cire d'abeille.

Elle s'utilise également dans le domaine de l'entretien des sols, bois, automobiles, cuirs, chaussures... comme agent lustrant. Dans l'industrie alimentaire, elle se retrouve comme additif sous le nom E 902, et est très utilisée comme agent de glaçage et agent de démoulage.
 

Propriétés

  • Cire très dure, intéressante pour durcir les sticks et rouges à lèvres, faciliter leur démoulage et leur résistance à la chaleur
  • Agent d'adhésion, facilite la tenue des mascaras et eye-liners
  • Excellent pouvoir filmogène
  • Stabilisant et épaississant dans les émulsions

Utilisations

  • Sticks et rouges à lèvres
  • Crayons de maquillage
  • Mascaras et eye-liners
  • Baumes
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact avec les yeux.
- Attention à ne pas se brûler lors de la manipulation de la cire fondue.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5% (voire plus)

du poids total de votre préparation

température de fonte
66-73°C
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

A dissoudre dans la phase huileuse à chaud

Types d'utilisations

  • stick
  • baume
  • crème & lait

Mode opératoire

 

 Faire fondre la cire au bain-marie avec les autres ingrédients de la phase huileuse.

 

Tableau d'équivalences
1 verre doseur 25 ml
(arasé*)

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère 2 ml
(arasée*)

15.4 g 3.3 g 1.6 g 1.2 g

* arasée : cuillère, pelle ou verre doseur plein à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Associations
  • Emploi comme seule cire dans les baumes ou sticks, en mélange avec des huiles et des beurres : durcit et augmente le pouvoir filmogène.
  • En combinaison avec d'autres cires (carnauba, abeille, riz) dans les sticks et rouges à lèvres.
  • En association avec la gomme acacia dans les mascaras et eye-liners.
  • En combinaison avec un émulsifiant : l'ajout d'une petite quantité (1-3%) de cire dans une émulsion permet de l'épaissir, et d'augmenter sa stabilité et son pouvoir filmogène

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr