Fermer
 

Huile végétale vierge de Carthame BIO

   

Procédé d’obtention : première pression à froid
Organe pressé : graines
Nom botanique :
Carthamus tinctorius
Qualité :
100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid

Potentiel oxydatif :
En savoir plus sur le potentiel oxydatif des huiles...


Pays d'origine : Australie (lot KV213)

Culture : biologique, certifiée BIO par Ecocert

Date de pression :  novembre 2009 (lot KV213)

A utiliser de préférence avant fin : novembre 2011 (lot KV213)

Remarque : sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés Organoleptiques :  

· Aspect :  liquide huileux limpide
· Couleur : jaune pâle (quelques fois rougeâtre)

· Odeur :  agréable de graine

Densité 0.924 (lot KV213)

Conditions de conservation : huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Composition en acides gras :                

- Lot KV213 :
Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (30.68%) 
Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (59.28%)
Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.09%), acide stéarique (2.55%)
 


 

Autres constituants actifs : vitamine K (favorise la coagulation sanguine); Dérivés de sérotonines (antioxydants et restructurants), vitamine E.

Indice de saponification : 186-198

 

En bref :

De la famille des Astéracées, le Carthame est une plante voisine du chardon de nos contrées. Originaire du Moyen-Orient, le Carthame des teinturiers, aussi appelé Faux safran, a accompagné les hommes à travers le monde pour ses propriétés tinctoriales, puisqu'avant l'apparition des colorants chimiques, elle était principalement utilisée pour teindre la soie et le coton en jaune ou en rouge. Le mot "carthame" découle d'ailleurs du mot arabe "kurthum" qui signifie "teindre". Ses graines oléagineuses servaient alors de manière très sporadique à l'alimentation des lampes à huiles.

Il faudra attendre les années 1950 pour que l'huile de Carthame connaisse un regain d'intérêt dans l'industrie de la peinture (huile siccative) puis en cosmétique où elle est a alors révélée d'incroyables propriétés pour la peau.

Riche en vitamine K, vitamine connue pour son action sur la coagulation du sang, l'huile de Carthame est l'alliée incontournable des peaux couperosées ou sensibles aux rougeurs. La présence d'actifs antioxydants (dérivés de sérotonine, vitamine E) procure également à cette huile une forte action anti-âge. Enfin sa teneur en oméga-6 lui confère une capacité exceptionnelle à réparer la peau ; activité renforcée par la présence de dérivés de sérotonine qui stimulent la production de fibroblastes (cellules garantissant le maintien de la peau).
L'huile de carthame, avec son odeur très légère et sa très bonne pénétration cutanée, peut donc être utilisée dans l'ensemble des produits de soin de visage du corps et des cheveux.
 

 

 

Utilisations :

Propriétés1,2,3,4 :

- Favorise la vasoconstriction des vaisseaux sanguins pour éviter la couperose et les rougeurs diffuses.

- Restructurante et réparatrice

- Relipidante et nourrissante pour les peaux sèches et très sèches

- Antioxydante

- Fluide et légère, elle pénètre très facilement dans la peau et le cheveu

Usages :

  • peaux à rougeurs, couperose, acné rosacée
  • cernes
  • peaux sèches à très sèches
  • peaux matures
  • secs

  • Crèmes, soins et lotions pour les peaux couperosées ou présentant des rougeurs

  • Soins nourrissants des peaux sèches ou très sèches

  • Produits capillaires pour cheveux secs

  • Huile de massage, support de frictions aromathérapeutiques

 

Mode d'emploi et conseils d'utilisation :

- Dosage : s'utilise pure sur la peau ou le cheveu, ou en tant qu'ingrédient à introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques

- En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E comme agent conservateur à chacune de vos recettes contenant de l'huile végétale de carthame.

 

HE = Huile Essentielle

HV = Huile Végétale ou macérât huileux

 

Conditions de réalisation
Hygiène irréprochable en 3 points :

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter un hygiène parfaite dans la confection des crèmes "maison" notamment en respectant ces quelques règles :

Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique. Minimiser les contacts avec la crème ou le lait et préférer des flacons pompes aux pots.

 

Désinfecter systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre. Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel. Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délais d'un mois. utiliser des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles
Soyez attentif: si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

- la confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection

- vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants

- certains ingrédients peuvent être allergisants : faites toujours un test préalable de 24H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits

Recette de Tiphanie, expert formulation cosmétique AROMA-ZONE :
Beurre circulatoire exfoliant pour la douche au sel d'Epsom (réf : K10479/E1 du 12 mars 2009)

Coût :
peu coûteux

Difficulté de réalisation :
débutant/ avancé / confirmé

Temps de réalisation :
25 minutes

Proposition de flaconnage : Pot 100 ml plastique translucide

Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :

- Mini-fouet ou Spatule inox

- Eprouvette graduée de 50 ml + cuillères doseuses inox    OU    Balance de précision

Ingrédients :

Quantité totale souhaitée :  

~100 ml

(avec éprouvette)

~100 ml

(avec balance)

  - Huile végétale de Carthame BIO :

45 ml

66.4 g

  - Beurre de Sal :

40 ml

35.5 g

  - Glycérine végétale :

10 ml

12.7 g

  - Huile essentielle de Menthe verte BIO :

50 gouttes

1.5 g

  - Huile essentielle de Lentisque Pistachier BIO :

16 gouttes

0.5 g

  - Poudre de Chlorophylle :

1 cuillère DROP

0.02g
soit 1 cuillère DROP

  - Eau minérale :

1 goutte

0.05g

soit 1goutte

  - Sel d'epsom :

8 cuillères TAD arasées

10 g

  - Vitamine E :

4 gouttes

0.1 g

Mode opératoire :

1/ Si vous n’avez pas de balance :

Faites fondre au bain-marie à feu doux quatre grosses cuillères à soupe de beurre végétal de Sal. Retirez du feu puis prélevez le volume nécessaire et précis de beurre avec une éprouvette et transférez-le dans un récipient.

2/ Si vous avez une balance :

Faites fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte de beurre végétal de Sal puis retirez du feu.

3/ Prélevez la quantité ou le volume nécessaire d'huile végétale de Carthame et transférez-le dans le beurre fondu puis mélangez le tout soigneusement à l'aide du mini-fouet.

4/ Laissez tiédir 5 minutes puis mettez la préparation au congélateur quelques minutes. Retirez du congélateur uniquement lorsque la préparation commence à blanchir sur les bords du récipient.

5/ Mélangez énergiquement votre préparation à l'aide du mini-fouet ou du batteur mousseur Aroma-Zone afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

6/ Ajoutez ensuite la poudre de chlorophylle préalablement dissoute dans l'eau minérale et mélanger votre préparation afin d'obtenir une couleur homogène.

7/ Ajoutez enfin le reste des ingrédients un à un en mélangeant entre chaque incorporation.

8/ Coulez votre préparation dans son pot (faites très légèrement réchauffer votre préparation si cette dernière est devenue trop épaisse) puis laissez refroidir à température ambiante (si au contraire votre préparation a du mal à se solidifier, placez-la dans son pot au réfrigérateur quelques minutes).

 

Utilisation :

Cet exfoliant s'applique sous la douche en légers massages circulaires. Il aura pour fonction d'éliminer les cellules mortes et d'activer la microcirculation, en rendant votre peau fraîche et toute douce !

Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

 

**Retrouvez toutes les recettes en cliquant ici**

 

 

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles, consultez un médecin. 
Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.
 

INDICATIONS BIBLIOGRAPHIQUES :

1. Alam MR, Kim SM, Lee JI, Chon SK, Choi SJ, Choi IH, Kim NS. Effects of Safflower seed oil in osteoporosis induced-ovariectomized rats. Am J Chin Med. 2006;34(4):601-12.

2. Zhang HL, Nagatsu A, Watanabe T, Sakakibara J, Okuyama H.Antioxidative compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1997 Dec;45(12):1910-4.

3. Takii T, Hayashi M, Hiroma H, Chiba T, Kawashima S, Zhang HL, Nagatsu A, Sakakibara J, Onozaki K. Serotonin derivative, N-(p-Coumaroyl)serotonin, isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake augments the proliferation of normal human and mouse fibroblasts in synergy with basic fibroblast growth factor (bFGF) or epidermal growth factor (EGF). J Biochem. 1999 May;125(5):910-5.

4. documentation fournisseur

5.www.wikipedia.org

 
Retour à l'accueil

Laboratoires HYTECK - Aroma-Zone - 42, avenue Julien - 63000 Clermont Ferrand - FRANCE
http://www.aroma-zone.com - contacts@aroma-zone.com

Ceci est une œuvre originale Aroma-Zone - Tous droits réservés.