Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Actif cosmétique Lait de Coco BIO en poudre Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Lait de Coco BIO en poudre

Facebook twitter email
4.714285
Votre notation : Aucun Average: 4.7 (14 votes)

Obtenue par lyophilisation sans additif, cette poudre concentre toutes les vertus du lait de coco. Riche en acides gras, minéraux et vitamines, il apporte douceur, brillance et nutrition aux cheveux abîmés et revitalise tous types de peaux. Sa délicate odeur de coco est une invitation au voyage et son goût crémeux authentique sublime les plats exotiques et desserts.

50 g - 3,75 €
+ -
3,75 €

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Lait de Coco BIO en poudre Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Lyophilisation de crème de coco BIO (80% de noix de coco fraîche, 20% eau), de pâte de coco BIO et de farine de Coco BIO.
Notre fournisseur a développé pour ce produit un procédé de lyophilisation très novateur, permettant d'obtenir du lait de coco en poudre sans aucun additif ni support, contrairement à ce qui est le cas la plupart du temps. Ce procédé permet d'obtenir une poudre très concentrée en actifs et un goût naturel et authentique, restituant tout le crémeux du lait de coco sans sucre ajouté.
La lyophilisation est un procédé de séchage à froid, préservant tous les actifs et nutriments naturels du produit.

Fonction
Actif cosmétique nutritif
Bienfaits et propriétés
fortifiant capillaire
nutritif
Qualité

100% naturel et BIO. Qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Sri Lanka, Philippines
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Désignation INCI
Cocos nucifera milk powder
Composition

100% pur lait de Coco lyophilisé
Sans support, sans additif, sans sucre ajouté, sans arôme artificiel ni colorant
Sans protéines de lait, sans lactose, sans gluten et Vegan

Présentation
Poudre blanc cassé à beige à l'odeur douce caractéristique de coco ; conditionnée en pot en PET recyclé
Constituants actifs

​- Acides gras naturels de Coco (63g/ 100 g) dont acides gras saturés (59 g / 100 g)

- Sels minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, zinc, sélénium)

- Vitamines (vitamine B1, B3, B6, B9, C, E, et K)

- Protéines (17 g / 100 g)

 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau normal oui oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le cocotier Cocos nucifera est une espèce de palmier de la famille des Arécacées qui pousse dans toute la zone intertropicale humide. La longévité du cocotier dépasse souvent un siècle et il peut en général être exploité pendant 50 à 80 ans, produisant entre 150 et 200 noix de coco chaque année en moyenne.

Les fruits du cocotier sont constitués d'une enveloppe fibreuse, appelée bourre, qui renferme la noix de coco, entourée d'une coque dure et brune. A l'intérieur de la noix se trouve l'albumen blanc et brillant, aussi appelé chair ou pulpe de cocosur une épaisseur de 10 à 15 mm, le centre de la noix étant creux. Un liquide légèrement sucré et opalescent, appelé "eau de coco" occupe une partie de la cavité interne des noix.

Le lait de coco, qui ne doit pas être confondu avec l'eau de coco,  est un lait de consistance crémeuse obtenu à partir de pulpe de noix de coco fraîche râpée et pressée avec de l'eau. Dans les pays du sud-est asiatique, le lait de coco est très utilisé en cuisine et pâtisserie. 

Le lait de coco est riche en minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, zinc, sélénium)vitamines (vitamine B1, B3, B6, B9, C, E, et K) et acides gras

Très apprécié en cuisine, où il apporte richesse et onctuosité aux plats et une touche exotique dans vos préparations salées aussi bien que sucrées, le lait de coco est également intéressant en cosmétique naturelle pour nourrir la peau et les cheveux. Adapté à tous types de peaux et de cheveux, il est réputé pour ses propriétés régénérantes, antioxydantes et hydratantes. Sa richesse en acide laurique et en protéines en fait un excellent soin capillaire, nutritif et embellissant.

Notre poudre de lait de coco est obtenue par lyophilisation (séchage à froid préservant tous les actifs et nutriments) par un procédé novateur permettant d'obtenir un lait de coco en poudre 100% pure coco, sans aucun additif ni support, pour un goût vraiment intense et authentique, sans sucre ajouté, et une efficacité maximale en cosmétique. 

Propriétés

  • Nutritif, de par sa richesse en vitamines et minéraux
  • Nourrissant, hydratant et émollient, de par sa richesse en acides gras saturés et protéines
  • Régénérant : les enzymes naturelles du lait de Coco stimulent le renouvellement de la peau et redonnent éclat au teint
  • Purifie et désincruste les pores de la peau en facilitant l'élimination de l'excès de sébum grâce à ses enzymes naturelles
  • Lutte contre le vieillissement prématuré dû aux radicaux libres, grâce aux peroxidases

Utilisations

  • Soins des peaux fatiguées, relâchées
  • Soins des peaux ternes, teints brouillés ou irréguliers, pores encrassés
  • Prévention du vieillissement cutané
  • Soins des peaux fragiles, sensibles
  • Soins nutritifs et régénérants pour tous types de peaux

Quelques idées

Propriétés

  • Hydratant et nourrissant
  • Embellit les cheveux et apporte de la brillance
  • Nutritif et régénérant pour le cuir chevelu
  • Connu pour favoriser la pousse des cheveux
  • Aide à nettoyer les cheveux et le cuir chevelu des impuretés, notamment réputé pour aider à éliminer les résidus de coloration

Utilisations

  • Soins des cheveux secs, déshydratés, abîmés
  • Soins des cheveux frisés ou crépus
  • Soins des cheveux ternes, rêches, fourchus
  • Soins stimulants de la pousse des cheveux
  • Soins nourrissants et adoucissants pour tous types de cheveux

Quelques idées

Propriétés

  • Délicieux goût de Coco, très authentique, doux, crémeux et légèrement sucré
  • Pur Coco, sans additif, sans stabilisant, sans sucre ajouté
  • Naturellement sans gluten et sans lactose
  • Apporte une texture crémeuse et un goût original de coco dans tous types de préparations
  • La présentation en poudre est très pratique pour n'utiliser que la quantité désirée de lait de Coco. Cette qualité permet au choix :
    • de reconstituer le lait de Coco en ajoutant de l'eau avant de l'utiliser dans vos recettes
    • d'incorporer la poudre directement dans la préparation

Utilisations

Tous types de préparations salées ou sucrées, en particulier :

  • Cuisine asiatique et indienne
  • Desserts exotiques
  • Desserts gourmands en association avec du chocolat par exemple
  • Cocktails et boissons à thème tropical
  • Peut être utilisé comme alternative Vegan au lait et à la crème fraîche liquide

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
Dosage recommandé en cosmétique : 1 - 20%

Nous conseillons 1% max dans les gels douches et shampooings

soluble dans l'eau
Dispersible dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • douche
  • gel
  • savon
  • enveloppement
  • masque
  • masque capillaire
  • shampooing

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

La poudre de lait de coco BIO peut être intégré dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème Désaltérante et Jeunesse
  • le masque Peel-off aux alginates marins
  • une base lavante : base lavante neutre, savon liquide, base de savon glycériné "Melt & Pour"...
  • tout autre produit aqueux : lotions, toniques, laits démaquillants, ou tout simplement un hydrolat pour une lotion hydratante "minute" à vaporiser sur le visage.

Intégrer le lait de coco dans une CREME, UN LAIT, une base lavante

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Ajoutez la quantité désirée de poudre de lait de coco BIO (voir tableau des dosages types ci-dessous).
Dans les bases lavantes (shampooing ou gel douche neutre), nous conseillons de ne pas dépasser 1% de lait de Coco en poudre (cela va les fluidifier).

 Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette pour les flacons.

Pour une utilisation "minute" très simple, ajoutez une pincée de poudre de lait de Coco dans votre noisette de crème habituelle, mélangez dans le creux de votre main et appliquez directement sur la peau. 

Intégrer le lait de coco dans un masque Peel-off aux alginates marins

Versez le sachet entier de Masque Peel-off dans un bol inox. Versez rapidement et en une seule fois le liquide reconstitué sur la poudre.
Dans un second bol, mélangez une pelle de 2 ml rase de poudre de lait de coco BIO avec 90 ml d'eau à température ambiante.  Mélangez énergiquement à l'aide d'un mini-fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Appliquez votre masque en 3 étapes :
1) Appliquez immédiatement et en couche épaisse sur le visage et le cou en évitant le contour des yeux (sourcils), et la racine des cheveux.
2) Laissez poser environ 5-10 minutes.
3) Retirez-le en une seule pièce en prenant soin de décoller légèrement les bords au préalable.
Je réalise ma recette de A à Z

Le lait de coco peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, lotions, bases lavantes...

Intégrer le lait de coco dans toutes vos formules contenant de l'eau

Incorporez la poudre de lait de coco BIO de préférence à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.
En cuisine

Pour utiliser le lait de Coco BIO en poudre en cuisine, vous pouvez, au choix :

  • Incorporer la poudre telle quelle dans votre recette, de préférence en fin de préparation pour les sauces (curry, plats asiatiques....)
  • Reconstituer un lait de Coco liquide avant de l'incorporer dans votre recette.

 

Pour reconstituer un lait de Coco :

Pour un lait fluide : 10 g Lait de Coco BIO en poudre + 100 ml eau. Agitez longuement jusqu'à obtenir un lait homogène. 

10 g de Lait de Coco en poudre   100 ml d'eau   100 ml de Lait de Coco fluide
 

 

Pour un lait épais : 30 g Lait de Coco BIO en poudre + 100 ml eau. Agitez longuement jusqu'à obtenir un lait homogène. 

30 g de Lait de Coco en poudre   100 ml d'eau   100 ml de Lait de Coco épais
 

 

La poudre peut être dispersée dans l'eau à température ambiante ou chaude. Pour une dispersion plus facile, nous vous conseillons de chauffer légèrement l'eau avant d'ajouter la poudre.
Le lait de Coco ainsi reconstitué doit être conservé au réfrigérateur et utilisé sous quelques jours.

Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

1.75 g 0.77 g 0.32 g 0.14 g 0.09 g 0.18 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types
Quantité totale de la formule finale 1 % de poudre de Lait de coco BIO 10 % de poudre de Lait de coco BIO 20 % de poudre de Lait de coco BIO
~ 15 g 0.15 g  1.5 g  3 g
~ 30 g 0.3 g 3 g 6 g
~ 50 g 0.5 g 5 g 10 g
~ 100 g 1 g 10 g 20 g
~ 250 g 2.5 g 25 g 50 g

Conservation

Ce produit est sensible à l'humidité et à la chaleur. Refermer soigneusement le pot après chaque utilisation. Nous vous conseillons de le conserver au réfrigérateur.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. http://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_de_coco

3. http://amelioretasante.com/les-bienfaits-de-la-noix-de-coco/​
4. Golz-Berner et al., Cosmetic Product Containing Enzymes, Apr. 22, 2003, Patent no. US 6,551,606 B1
5. Pruett, Facial Treatment System Using Cosmetic Preparation and Facial Mask, Aug. 26, 1997, Patent no. 5,660,840
6. 
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_coco_nu

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr