Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Actif cosmétique Charbon végétal activé Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Charbon végétal activé

Facebook twitter email
4.23077
Votre notation : Aucun Average: 4.2 (52 votes)

Le Charbon végétal activé est connu depuis l'Antiquité pour son extraordinaire capacité d'adsorption, qui lui vaut notamment des propriétés purifiantes et détoxifiantes très intéressantes. En cosmétique, il s'utilise comme actif dans les masques, savons, produits lavants ou exfoliants pour éliminer les impuretés et polluants. C'est aussi un colorant noir intense et 100% d'origine végétale, idéal pour de jolies marbrures dans vos savons "maison", mais aussi à essayer dans vos produits de maquillage... Actif très puissant de par sa surface spécifique exceptionnelle, il s'utilise à faible dose, d'autant plus qu'il est fortement colorant.

30 g - 2,90 €
+ -
2,90 €

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Charbon végétal activé Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Calcination de coques de noix de Coco, puis activation thermique en présence de vapeur d'eau (sans produits chimiques, contrairement à de nombreux charbons actifs)

Fonction
Actif cosmétique purifiant et détoxifiant
Bienfaits et propriétés
détox
maquillage
Qualité

100% d'origine végétale, 100% pur et naturel. Charbon actif de haute qualité cosmétique et alimentaire.

Désignation INCI
Charcoal
Composition

Charbon végétal activé 100% pur

Présentation
Poudre fine noire d'odeur et de goût neutre ; conditionnée en pot
Surface spécifique (B.E.T.) :
 1600 - 1800 m2/g, ce qui est une valeur exceptionnellement élevée et correspond a une excellente capacité d'adsorption
 
Consignes de tri de l'emballage

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Le Charbon végétal activé, de par sa surface spécifique exceptionnelle, son mode d'obtention naturel et son origine européenne, est un de nos actifs d’exception.

Un actif 100% végétal
Notre Charbon végétal activé est obtenu par calcination de coques de noix de Coco, puis activation thermique en présence de vapeur d'eau, sans utilisation de produits chimiques contrairement à de nombreux charbons actifs.

L'utilisation de coques de noix de Coco produit un charbon à pores très fins, ce qui lui permet d'être le plus efficace pour adsorber les gaz aussi bien que les liquides, mais aussi les métaux lourds, les hydrocarbures, les chlorures,... Le charbon de noix de Coco a aussi une densité supérieure aux charbons obtenus à partir de bois tendres, de résidus de cellulose ou de résidus pétroliers. Il est possible d'obtenir du charbon actif à partir de toutes sortes de matières organiques riches en carbone, mais les coques de noix de Coco sont celle qui donne la plus haute qualité de charbon, notamment au niveau de sa capacité d'adsorption mais aussi au niveau des différents indices paramètres mesurant la qualité du charbon et son efficacité.

Un produit novateur issu de la recherche française
Ce Charbon actif de haute qualité a été développé pour Aroma-Zone par une entreprise française spécialiste du charbon actif et qui a développé un procédé de calcination particulièrement efficace pour obtenir de façon reproductible les critères de qualité requis.
Chaque lot est fabriqué avec soin selon un procédé parfaitement contrôlé, puis analysé pour garantir les paramètres de qualité et la surface spécifique. Ce charbon est conforme aux normes françaises pour un charbon de qualité alimentaire et pharmaceutique, aussi bien que cosmétique.
Une capacité d'adsorption exceptionnelle
Le Charbon végétal activé doit ses propriétés à son incroyable capacité d'adsorption due à sa surface extrêmement poreuse (un peu comme une éponge) à l'échelle microscopique : par un phénomène physique les ions négatifs des contaminants se fixent fermement à la surface du charbon.
La "surface spécifique" correspond à la surface réelle de pores disponible et mesure donc la capacité d'adsorption du charbon. Le charbon végétal activé que nous vous proposons a une surface spécifique de 1600 à 1800 m2/g, ce qui est une valeur exceptionnellement élevée et dénote un charbon de qualité rare, extrêmement efficace même en faible quantité pour adsorber tous types de polluants et impuretés.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps Soin de la bouche facile oui oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Charbon végétal activé est connu depuis l'Antiquité pour ses multiples usages comme détoxifiant, décontaminant et purifiant. Il était vraisemblablement utilisé par les Egyptiens antiques pour ses vertus médicinales, puis par Hippocrate, le "père de la médecine" vers 460 av. J. C.
Le charbon actif attire à nouveau l'intérêt de  la communauté médicale au début du 19ème siècle, quand un chimiste français du nom de Bertrand avale en public du trioxyde d'arsenic, un poison violent, sans montrer aucun signe d'intoxication
Une vingtaine d'année plus tard, un pharmacien de Montpellier du nom de Touéry effectue une démonstration similaire devant l'Académie de médecine, en ingérant de la strychnine, l'une des molécules les plus toxiques connues. dans les 2 cas, l'ingestion simultanée d'une quantité suffisante de charbon actif avait joué le rôle d'antidote au poison.

Aujourd'hui, le charbon actif trouve de nombreuses applications dans le traitement des eaux, la filtration et la purification de l'air, la décoloration et le raffinage de produits alimentaires (huiles végétales, vin, sucre...), tout en restant un incontournable en médecine naturelle.
Le charbon végétal activé doit ses propriétés à son extraordinaire capacité d'adsorption, qui lui permet de piéger les polluants, contaminants,....
Le charbon actif est notamment réputé pour adsorber les produits chimiques, médicaments, stupéfiants, métaux lourds, hormones de synthèse, pesticides, mais aussi les toxines produites par certains végétaux, les venins d'insectes ou serpents, ou encore certaines bactéries, comme les staphylocoques et les salmonelles, et même certains virus.  Le charbon étant hydrophobe, il ne va pas adsorber l'eau. Par contre, il est aussi capable d'adsorber des gaz, ce qui lui vaut notamment son efficacité par voie interne contre les flatulences.

 

Propriétés

  • Adsorbant et détoxifiant puissant, il capte les polluants et toxines qui s'accumulent au niveau de la peau : polluants environnementaux, résidus chimiques issus de produits cosmétiques, mais aussi toxines excrétées par la peau
  • Purifiant, il assainit la peau et adsorbe les bactéries responsables de certaines infections (action connue sur les staphylocoques)
  • Colorant végétal noir intense, efficace à faible dose

Indications

  • Peaux soumises à la pollution, au stress
  • Peaux de fumeurs
  • "Détox" cutanée, accompagnement des cures détox internes
  • Peaux acnéiques
  • Infections cutanées
  • Alternative végétale comme colorant noir pour les personnes allergiques devant éviter les oxydes minéraux

Utilisations

  • Masques détoxifiants et purifiants (idéal notamment en association avec le masque Peel-off)
  • Coloration de savons, en particulier en saponification à froid pour réaliser de jolies marbrures ou motifs contrastés
  • Produits de maquillage : mascaras, khôls, ombres à paupières,...

Quelques idées

c. à c. = cuillère à café
c. à s. = cuillère à soupe

Synergies

  • Pour apporter de la consistance aux masques et une bonne adhérence sur la peau : argiles, poudre de riz micronisée, masque Peel-off aux alginates marins
  • Pour des propriétés complémentaires : argiles (adsorbantes mais aussi absorbantes des graisses et reminéralisantes), chlorelle (détoxifiante, nutritive)
  • Huiles essentielles purifiantes : Tea tree, Laurier noble, Palmarosa, Basilic sacré,...

Propriétés

  • Détoxifiant et purifiant, assainit la bouche
  • Neutralise la mauvaise haleine

Utilisations

Bains de bouche

Propriétés

De par son excellente capacité d'adsorption, le Charbon végétal activé est traditionnellement utilisé pour lutter conre de nombreux problèmes (référence 2), et notamment :

  • Capter les toxines, les polluants, les résidus chimiques de médicaments, stupéfiants, pesticides, les métaux lourds, les poisons,...(références 2, 4, 5, 8)
  • Réduire les gaz intestinaux, les ballonements et les flatulences (références 6 et 7)

Indications

Le Charbon végétal activé est traditionnellement conseillé pour aider dans les cas suivants :

  • Cures "détox"
  • Troubles intestinaux, notamment diarrhées, flatulences, selles nauséabondes,...
  • Aigreurs d'estomac
  • Infections intestinales, gastro-entérites, "tourista"
  • Intoxications alimentaires
  • Intoxications médicamenteuses
  • Toxicomanies (tabac, alcool, drogues, antidépresseurs) et cures de désintoxication
  • Mauvaise haleine

En pratique

  • Pour un adulte :
    • Cure "détox" : 1/2 à 1 cuillère à soupe de Charbon végétal activé dispersé dans un verre d'eau, à boire de préférence le matin avant le petit-déjeuner.
    • Problèmes intestinaux : posologie à discuter avec un médecin, en général jusqu'à 1/2 à 1 cuillère à soupe de Charbon végétal activé dispersé dans un verre d'eau, à boire à chaque repas.
    •  
  • Pour un enfant (sur conseil médical) : 1 cuillère à café de Charbon végétal activé par jour, dispersé dans un demi verre d'eau
  • Intoxication, empoisonnement : consulter immédiatement un médecin / centre anti-poison, et administrer 50 g de Charbon végétal activé pour un adulte, et 1g/kg pour un enfant, toujours dispersé dans de l'eau.

Astuce : Pour éviter d'avoir les dents et les lèvres noires, boire la dispersion de charbon à l'aide d'une paille.

Explicatif complémentaire

  • Les propriétés et indications ci-dessus sont issues de la bibliographie et des usages traditionnels du charbon actif. Ces informations sont données à titre indicatif uniquement et ne dispensent en aucun cas de la consultation d'un médecin.
  • Notamment, la consultation d'un médecin est indispensable en cas d'intoxication ou d'empoisonnement, ou en cas diarrhée sévère.
  • Pour tout usage du charbon par voie interne, nous recommandons de demander conseil à un médecin ou un pharmacien.
  • Si vous suivez un traitement médicamenteux ou prenez la pilule contraceptive, évitez la prise de charbon par voie orale, ou demandez conseil à votre médecin et espacez les prises d'au moins 4 heures.
  • Sauf en cas d'avis et suivi médical, la prise de charbon actif par voie interne est réservée à des cures ponctuelles de 7 à 15 jours en général.
  • Contre-indications à la prise de charbon par voie interne : certaines pathologies intestinales dont occlusion intestinale, ulcère gastro-duodénal évolutif - toujours demander l'avis de votre médecin en cas de pathologie particulière.

Propriétés

  • Adsorbant et purifiant : assainit l'eau et l'air
  • Neutralise les mauvaises odeurs, notamment dans le réfrigérateur
  • Adsorbe les gaz, notamment ceux qui sont produits par certains fruits et accélèrent la maturation : permet donc de ralentir la maturation et le pourrissement des fruits.

Utilisations

  • Comme désodorisant dans le réfrigérateur, les toilettes, ou petites pièces : placer une coupelle remplie de Charbon végétal activé, éventuellement mélangé à un peu de bicarbonate de soude.
  • Pour ralentir la maturation des fruits (notamment bananes, kiwis, pommes) : placer une coupelle remplie de Charbon végétal activé dans la corbeille à fruits.
Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Pour toute utilisation thérapeutique, demander conseil à un médecin.
- Produit très colorant, s'utilise toujours à faible dose en cosmétique, et uniquement dans les produits rincés (sauf maquillage).

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0.1 a 1% environ en tant qu'actif ; 1 à 75% environ comme colorant maquillage

(à adapter selon la couleur désirée)

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Types d'utilisations

  • masque
  • savon
  • cataplasme
  • poudre
  • poudre compactée
  • gommage
  • douche

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

Le Charbon végétal activé peut être dispersé dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème Désaltérante ou Jeunesse
  • un gel aqueux, comme notre gel d'Aloe vera
  • une base lavante : base lavante neutre, savon liquide, base de savon glycériné "Melt & Pour"...
  • le masque Peel-off aux alginates marins

Intégrer le charbon dans une émulsion, un gel, une base lavante

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez pour bien homogénéiser.
Ajoutez la quantité désirée de Charbon végétal activé (voir tableau des dosages types ci-dessous.)  Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Intégrer le charbon dans un masque Peel-off aux alginates marins

Versez 1 pelle 2 ml rase de Charbon végétal activé avec le sachet entier de Masque Peel-off dans un bol inox et mélangez-les de manière homogène.  Mélangez énergiquement à l'aide d'un min-fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
 Versez rapidement et en une seule fois 90 ml d'eau à température ambiante sur les poudres.
 
   
Appliquez votre masque en 3 étapes :
1) Appliquez immédiatement et en couche épaisse sur le visage et le cou en évitant le contour des yeux (sourcils), et la racine des cheveux.
2) Laissez poser environ 5-10 minutes.
3) Retirez-le en une seule pièce en prenant soin de décoller légèrement les bords au préalable.

 

Je réalise ma recette de A à Z

Intégrer le charbon dans toutes vos formules contenant de l'eau

Le Charbon végétal activé peut être dispersé de 0.1 à 5% dans les crèmes, laits, gels, lotions, bases lavantes (pour préparer des produits rincés : masques, produits gommants, produits lavants).
 Incorporez le Charbon végétal activé à froid, en fin de formulation. Agitez longuement pour bien homogénéiser.

réaliser un masque ou un enveloppement

Versez le Charbon végétal activé avec les autres poudres (Argile, Lithothamne...) dans un récipient adapté.  Ajoutez-y de l'eau ou un hydrolat tout en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle  2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH (arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)
1 cuillère inox DROP
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
1.6  g 0.7  g 0.30 g 0.12 g  0.08 g 0.03 g 0.01 g 0.15 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Remarque : le Charbon végétal activé étant à la fois un actif très puissant et très colorant, il s'utilise de préférence à faible dose.

 

 

Quantité totale de la formule finale 0.5 % de Charbon végétal activé 1 % de Charbon végétal activé 2 % de Charbon végétal activé
~ 30 g 0.15 g 0.3 g 0.6 g
~ 50 g 0.25 g 0.5 g 1.0 g
~ 100 g 0.5 g 1.0 g 2.0 g
~ 250 g 1.25 g 2.5 g 5.0 g

 

 

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage. 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Données fournisseurs
2. "Mon Petit Docteur" de Danièle Starenkyj, Editions Orion
3. Burns MM, Activated charcoal as the sole intervention for treatment after childhood poisoning, Curr Opin Pediatr. 2000 Apr;12(2):166-71.
4. Katona BG, Siegel EG, Cluxton RJ Jr., The new black magic: activated charcoal and new therapeutic uses, J Emerg Med. 1987;5(1):9-18.

5. Bradberry SM, Vale JA., Multiple-dose activated charcoal: a review of relevant clinical studies, J Toxicol Clin Toxicol. 1995;33(5):407-16
.
6. Jain NK, Patel VP, Pitchumoni CS. Efficacy of activated charcoal in reducing intestinal gas: a double-blind clinical trial, Am J Gastroenterol. 1986 Jul;81(7):532-5.
7. Hall RG Jr, Thompson H, Strother A., Effects of orally administered activated charcoal on intestinal gas.Am J Gastroenterol. 1981 Mar;75(3):192-6.
8. Hoffman RJ, Hahn IH, Shen JM, Protic J, Nelson LS., In vitro-activated charcoal binding of staphylococcal enterotoxin B, Clin Toxicol (Phila). 2007 Oct-Nov;45(7):773-5.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr