X Fermer

Huile végétale vierge de Nigelle BIO (Cumin noir)

Procédé d’obtention : Première pression à froid

Organes pressés : Graines

Nom botanique : Nigella sativa

Autre dénomination : Cumin noir

Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Potentiel oxydatif :

En savoir plus sur le potentiel oxydatif des beurres et huiles...

Pays d'origine : Egypte

Culture : Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Date de pression :  Juillet 2013 (lot OHV0324) et Novembre 2013 (lot PHV0006)

A utiliser de préférence avant fin : Juillet 2015 (lot OHV0324) et Novembre 2015 (lot PHV0006)
Remarque : sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés Organoleptiques :

  • Aspect : liquide huileux limpide
  • Couleur : orangé-brun
  • Odeur : très aromatique, épicée, piquante, très caractéristique
  • Toucher  : gras

Densité : 0.91 - 0.93

Indice de saponification : 190-193

Conditions de conservation : Huile végétale sensible à l'oxydation. A conserver dans un endroit frais (< 20°C) à l'abri de l'air et de la lumière.

Composition en acides gras :

  Lot OHV0324 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (58.08%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9)(15.28%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.67%)
 Lot PHV0006 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (57.83%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9)(21.90%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.71%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Autres constituants actifs :

  • Huile essentielle de Nigelle (0.14%) dont thymoquinone (33.35%), para-cymène (38.87%) : immunostimulante, antiseptique, anti-inflammatoire...
  • Nigelline : principe actif amer, stimulant les systèmes digestif et intestinal
  • Nigellone : substance broncho-dilatatrice et anti-histaminique (anti allergiques)
  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Caroténoïdes : action anti-radicalaire : protègent les tissus de la dégénérescence.
  • Minéraux : fer, phosphore...

La Nigelle, également appelée cumin noir, est une plante aromatique cultivée dans de nombreux pays; celle d'Egypte étant la plus réputée pour sa qualité aromatique. Cette petite herbacée à la fleur bleue de la même famille que la renoncule produit chaque année une grande quantité de graines noires très aromatiques et fréquemment retrouvées dans la préparation de plats orientaux.

L'huile végétale de Nigelle BIO extraite des graines que nous vous proposons est de qualité exceptionnelle pour sa qualité olfactive aromatique à la fois épicée et piquante très caractéristique, ainsi que sa richesse en actifs (vitamine E, nigelline, nigellone, caroténoïdes, minéraux) et notamment en huile essentielle, qui lui confère de nombreuses vertus : digestive, hypoglycémiante, anti-asthmatique, immunostimulante (renforce les défenses immunitaires).
C'est aussi  pour son utilisation dans les problèmes cutanés que l'huile de Nigelle est réputée : antiseptique, anti-inflammatoire, anti-mycosique (lutte contre les champignons), antibiotique naturel et anti-allergique...

Les propriétés de l'huile de Nigelle se résument à cette parole de Mohammed extraite des recueils de hadith :
« L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort ».

  Propriétés
  • Anti-inflammatoire, elle apaise aussi bien les peaux irritées que les articulations inflammées.
  • Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée.
  • Antioxydante, elle lutte contre l'apparition des radicaux libres destructeurs de cellules et protège ainsi la peau du vieillissement cutané.
  • Nourrissante et régénérante, elle redonne souplesse et douceur à la peau.
  • Favorise le bronzage.
Indications
  • Peaux à problèmes : acné, furoncles ; son activité purifiante prévient la formation des petits boutons
  • Psoriasis, eczéma allergique
  • Soins des mycoses cutanées
  • Soulage les articulations
  • Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier pour les peaux sèches et sensibles
Utilisations
  • Crèmes, émulsions fluides pour les peaux jeunes à problèmes
  • Laits corporels apaisants anti-démangeaisons
  • Roll-on "anti-spot"
  • Soins revitalisants purifiants pour le visage
  • Huiles de massage apaisantes, calmantes contre les contractures et les inflammations
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale
HY = Hydrolat
EPP = Extrait de pépins de pamplemousse
Synergies
  • Huiles essentielles de Gaulthérie, Bouleau noir, Thym satureoïdes, Génévrier ou Macérât de Millepertuis pour apaiser les inflammations
  • Huiles essentielles de Tea-tree, Citron, Romarin à verbénone pour l'acné et les infections cutanées
  • Huiles essentielles de Palmarosa contre les mycoses et l'eczéma
Mode d'emploi et conseils d'utilisation
  • Compte tenu de sa teneur en huile essentielle, il est préférable de l'utiliser en  mélange d'autres huiles végétales.
  • S'utilise en applications locales pour les soins cutanés ou en massages contre les contractures.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage.
Précaution d'utilisation
  • Huile puissante, demandez conseil à votre médecin. En raison de sa teneur en huile essentielle, ne pas appliquer cette huile pure sur les yeux, les muqueuses. Pour les peaux sensibles, nous vous conseillons de faire systématiquement un test de sensibilité dans le pli du coude et de la diluer dans du macérât de Calendula avant application sur la peau.
  • En cas d'utilisation par voie interne, nous vous conseillons de diluer l'huile végétale de Nigelle de moitié dans une autre huile végétale alimentaire plus neutre.
Propriétés
  • Revitalise, assouplit et tonifie le cuir chevelu et les cheveux.
  • Renforce les cheveux et les ongles cassants.
Indications
  • Cheveux secs et cassants
  • Cheveux ternes
  • Cuirs chevelus infectés
  • Ongles fragiles et cassants
Utilisations
  • Sérums fortifiants pour les cuirs chevelus irrités
  • Bi-phases réparateurs capillaires
  • Soins capillaires pour cheveux cassants

HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - HY = Hydrolat

Synergies
  • Huiles essentielles d'Ylang-Ylang et de Géranium rosat pour les cheveux secs et abimés
  • Huile essentielle de Citron pour les ongles et cheveux cassants
Mode d'emploi et conseils d'utilisation :
  • Compte tenu de sa teneur en huile essentielle, il est préférable de l'utiliser en  mélange d'autres huiles végétales.
  • S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.

   Grâce à ses propriétés anti-allergique et  anti-histaminique, cette huile diminue l'hypersensibilité aux allergènes des sujets allergiques. Elle est donc recommandée pour les problèmes allergiques, en particulier les allergies au pollen, 1/2 à 1 cuillère à café 2 fois par jour par voie orale. A commencer dès le début de l'année et poursuivre plusieurs mois.

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "maison"

Hygiène irréprochable en 3 points :

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique. Minimisez les contacts avec la crème ou le lait et préférez des flacons pompes aux pots. Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre. Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel. Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois. Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.
Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

- La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
- Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
- Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
- Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
- Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
- Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recette de cosmétique maison "active" de l'équipe de formulation cosmétique AROMA-ZONE :

Correcteur vert "anti spot" au Tea Tree (réf : J44396/E2 optimisation du 26/06/09)

Coût :
~1,4€ pour 10 ml

Difficulté de réalisation :
débutant / avancé / confirmé

Temps de réalisation :
30 minutes

Durée de conservation :
~3 mois *

Documents à imprimer avant de commencer votre préparation :

Mises en garde et précautions Préparer son matériel et ses contenants vides Etiqueter son produit et enregistrer la traçabilité Utilisation des pipettes et manipulation des produits visqueux

Proposition de flaconnage : Mini poudrier 5 ml (sans tamis).

Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :

  • Mini-fouet Aroma-Zone
  • Eprouvette graduée de 10 ml + set de 5 cuillères doseuses inox Ou Balance de précision
  • Mini-mortier muni de son pilon

Ingrédients :

Phase Quantité totale souhaitée :   % ~10 ml
(avec balance)
~10 ml
(avec éprouvette)
A - Beurre de Karité : 28,90 4,6 g 5,2 ml
B - Huile végétale de Nigelle BIO : 13,50 2,2 g 2,4 ml
C - Oxyde de Zinc : 41,50 6,6 g 9 cuillères TAD
C - Ocre Jaune : 5,80 0,9 g 3 cuillères TAD + 1 cuillère PINCH
C - Ocre Rose : 1,40 0,2 g 1 cuillère PINCH
D - Eau minérale : 2,90 0,5 g 0,5 ml
D - Chlorophylle en poudre : 3,90 0,6 g 2 cuillères DASH
E - Huile essentielle de Tea Tree : 1,90 0,3 g 0,3 ml
soit 10 gouttes
E - Vitamine E : 0,20 0,03 g
soit 1 goutte
0,03 ml
soit 1 goutte
Les cuillères sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la cuillère pour éliminer l'excès de produit.

Mode opératoire :

Si vous n’avez pas de balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux une cuillère à soupe de phase A (beurre de karité). Retirez du feu puis prélevez le volume nécessaire et précis de beurre avec une éprouvette et transférez-le dans un récipient.
Si vous avez une balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte de phase A (beurre de karité) puis retirez du feu.
2/ Transférez la phase B (huile végétale de nigelle) dans la phase A fondue puis mélangez le tout soigneusement à l'aide du mini-fouet Aroma-Zone.
3/ Transférez votre mélange A+B dans un mortier puis ajoutez la phase C (oxyde de zinc + ocre jaune + ocre rose).

4/ Broyez l'ensemble au mortier afin d'obtenir une préparation lisse et de couleur homogène.
5/ Dans une petite coupelle transférez la phase D (eau minérale + chlorophylle en poudre) mélangez puis ajoutez-la à votre préparation
6/ Ajoutez enfin la phase E (huile essentielle de tea tree + vitamine E) et mélangez afin d'homogénéiser.
7/ Coulez votre préparation dans son pot puis laissez prendre quelques heures avant utilisation.

Utilisation :

Ce correcteur anti-spot est à la fois un soin purifiant grâce à l'huile essentielle de tea-tree mais aussi un atout essentiel dans le camouflage des imperfections. En effet, la couleur verte de ce produit permet grâce à la complémentarité des couleurs de rendre visiblement moins rouges vos boutons. Il s'applique à l'aide du doigt ou d'un pinceau en tapotements légers sur l'ensemble des zones concernées.
Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins 3 mois.

Pour aller plus loin, consultez :
La liste des recettes Aroma-Zone

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

INDICATIONS BIBLIOGRAPHIQUES

1. Abbas AT, Abdel-Aziz MM, Zalata KR, Abd Al-Galel Tel-D. Effect of dexamethasone and Nigella sativa on peripheral blood eosinophil count, IgG1 and IgG2a, cytokine profiles and lung inflammation in murine model of allergic asthma. Egypt J Immunol. 2005;12(1):95-102.
2. Boskabady MH, Javan H, Sajady M, Rakhshandeh H. The possible prophylactic effect of Nigella sativa seed extract in asthmatic patients. Fundam Clin Pharmacol. 2008 Feb;22(1):105.
Kalus U, Pruss A, Bystron J, Jurecka M, Smekalova A, Lichius JJ, Kiesewetter H. Effect of Nigella sativa (black seed) on subjective feeling in patients with allergic diseases. Phytother Res. 2003 Dec;17(10):1209-14.
3. Salem ML, Hossain MS. Protective effect of black seed oil from Nigella sativa against murine cytomegalovirus infection. Int J Immunopharmacol. 2000 Sep;22(9):729-40.
4. Fararh KM, Atoji Y, Shimizu Y, Shiina T, Nikami H, Takewaki T. Mechanisms of the hypoglycaemic and immunopotentiating effects of Nigella sativa L. oil in streptozotocin-induced diabetic hamsters. Res Vet Sci. 2004 Oct;77(2):123-9.
5. Chehl N, Chipitsyna G, Gong Q, Yeo CJ, Arafat HA. Anti-inflammatory effects of the Nigella sativa seed extract, thymoquinone, in pancreatic cancer cells. HPB (Oxford). 2009;11(5):373-81.

Retour à l'accueil

Laboratoires HYTECK - Aroma-Zone - 42, avenue Julien - 63000 Clermont Ferrand - FRANCE
http://www.aroma-zone.com - contacts@aroma-zone.com

Ceci est une œuvre originale Aroma-Zone - Tous droits réservés.