Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Actif cosmétique Ecran solaire naturel Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Ecran solaire naturel

Facebook twitter email
3.69231
Votre notation : Aucun Moyenne : 3.7 26 commentaire

L'Écran solaire naturel est un actif innovant alliant les propriétés du végétal et du minéral pour vous garantir une protection élevée contre les rayonnements du soleil. Il associe le dioxyde de titane, connu pour être un écran solaire physique efficace, à l'huile de Karanja BIO, riche en pongamol, qui apporte ses propriétés photo-protectrices. Cet actif, dont l’indice de protection SPF a été mesuré par un laboratoire spécialisé, permet d’apporter un filtre solaire dans vos formules de crèmes, laits, huiles et baumes solaires. Garanti sans nanoparticule, il est adapté à tous les phototypes et ne laisse pas de trace blanche ni de film gras sur la peau.

30 ml - 7,50 €
+ -
7,50 €

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Ecran solaire naturel Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Dioxyde de titane enrobé de silice et d'esters de Jojoba dispersé dans de l'huile végétale de Karanja BIO et des agents de texture et émulsifiant (qui facilitent la formulation de l'actif et la stabilité en formulation).

Fonction
Actif cosmétique photo-protecteur
Désignation INCI
Pongamia Glabra Seed Oil, titanium dioxide, dicaprylyl carbonate, polyhydroxystearic acid (agent dispersant d'origine végétale), trihydroxstearin (agent de consistance et émollient d'origine végétaleà, polyglyceryl-3 polyricinoleate (émulsifiant d'origine végétale), silica, jojoba esters.
Présentation
Liquide huileux visqueux, de couleur ivoire à jaune pâle, conditionné dans un flacon en verre ambré sans codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

L'Écran solaire naturel est un actif innovant qui allie les propriétés du végétal et du minéral : il combine en effet un empâtage de dioxyde de titane enrobé avec de l'huile végétale de Karanja BIO désodorisée, afin d'obtenir un pouvoir protecteur optimal à la fois sur les UVB et les UVA.
Le dioxyde de titane est un pigment minéral blanc qui constitue un écran physique efficace contre les rayons du soleil, car il en réfléchit une partie qui ne sera donc pas absorbée par la peau.
L'huile végétale de Karanja BIO est obtenue à partir des graines du Pongamia glabra, arbre originaire d'Inde et dont les multiples vertus sont connues en médecine ayurvédique. Elle contient une molécule particulièrement active, le pongamol, qui absorbe une partie des rayons ultraviolets A et B. L'huile végétale de Karanja BIO est également réputée pour ses effets anti-âge et forme ainsi un filtre solaire végétal efficace qui aide à protéger la peau des dommages liés au rayonnement solaire.
L'Écran solaire naturel associe ces deux ingrédients exceptionnels pour vous fournir une protection optimale contre les rayons du soleil. Certifié sans nanoparticule, c'est un actif de haute qualité dont les propriétés photo-protectrices ont été prouvées et évaluées au cours de différents tests en laboratoire (indices SPF mesurés par le Laboratoire Hélioscience, spécialisé dans les tests d'évaluation de la protection solaire).
Cet actif extraordinaire est idéalement associé à l'huile végétale de Karanja BIO dans la confection de vos cosmétiques maison, en particulier dans des émulsions pour booster l'effet filtrant et photo-protecteur. permet de protéger les peaux claires comme les peaux mates des rayons ultraviolets. Il préserve ainsi la peau des effets néfastes des expositions au soleil, tels que les coups de soleil, la dégradation de l'ADN et l'oxydation des lipides. Sa richesse en acide oléique lui confère également des propriétés adoucissantes et émollientes qui conviennent au soin de tous les types de peaux.
 

Propriétés

  • Photo-protecteur : il est composé de dioxyde de titane, écran solaire minéral qui réfléchit une partie des rayons ultraviolets, et d'huile végétale de Karanja BIO, connue pour être un filtre solaire végétal efficace grâce à sa teneur en pongamol. L'Écran solaire naturel possède un indice de protection SPF sur les UVB et un indice de protection UVA, mesurés in vitro par le laboratoire Hélioscience, spécialisé dans l'évaluation de la protection solaire.
  • Permet d'apporter un indice de protection contre les UVB dans les formules :
    • Protection légère (SPF 8-10) dans une crème ou un lait (en émulsion "eau dans huile") à un dosage de 15-20%
    • Protection moyenne à haute (SPF 15-30) dans une crème ou un lait (en émulsion "eau dans huile") à un dosage de 10-15% en association avec l'huile végétale de Karanja (40%) et de l'oxyde de zinc (2-5%).
  • Émollient : grâce à sa richesse en acide oléique, cet actif assouplit la peau et la protège de la déshydratation.

Utilisations

  • Produits solaires visage et corps
  • Baumes protecteurs pour les lèvres

Quelques idées

  • Crème solaire hydratante visage
  • Lait solaire écran naturel pour le corps
  • Huile solaire corporelle pour les peaux mates
  • Baume corporel nutritif et protecteur solaire
  • Stick lèvres protecteur UV

En pratique

Dosages maximaux à respecter :
80% dans les produits solaires (visage et corps)
30% dans les produits solaires (visage et corps) pour les enfants de 12 à 36 mois

Précautions
  • Cet actif concentré ne s'utilise jamais pur sur la peau. Toujours respecter les dosages recommandés. Diluer dans une huile végétale (Jojoba, Macadamia, Olive...) ou au sein d'une formule (émulsion, baume, stick).
  • USAGE EXTERNE UNIQUEMENT - Ne pas avaler. Éviter le contact avec les yeux.
  • Il peut exister des cas d'allergie au Karanja. Toujours faire un test de tolérance dans le pli du coude 48 h avant utilisation pour vérifier qu'il n'y a pas de réaction.
  • Déconseillée aux bébés de moins de 1 an. De plus, les jeunes enfants ne doivent pas être exposés au soleil. Ne pas exposer les enfants de moins de 3 ans au soleil intense. Evitez d'exposer les enfants aux heures de fort ensoleillement. En dehors de ces heures, les protéger au maximum avec parasol, vêtements, chapeau, lunettes…
  • Les produits solaires sont utiles pour filtrer une partie des UV et donc limiter les effets néfastes des expositions solaires, mais ils doivent toujours être associés à des mesures de prudence :  éviter les expositions aux heures de plus fort ensoleillement (12h - 16h en France l'été), limiter la durée des expositions, porter lunettes solaires et chapeau, voire vêtements pour les peaux les plus sensibles ou les expositions les plus intenses.
  • Cet actif peut sédimenter (la poudre tombe au fond), bien agiter avant utilisation pour garantir l'homogénéité.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
5 à 80%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.0-1.1
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • baume
  • huile
  • stick

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

L'Ecran solaire naturel  peut être intégré à hauteur de 5 à 20% dans notre Lait végétal neutre BIO.

Intégrer l'ECRAN SOLAIRE NATUREL dans une émulsion

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez longuement pour bien homogénéiser.
 Ajoutez la quantité désirée d'Ecran solaire naturel (voir tableau des dosages types ci-dessous). Bien agiter le flacon d'Écran solaire naturel avant de le prélever. Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.
Je réalise ma recette de A à Z

L'Ecran solaire naturel peut être intégré à hauteur de 5 à 80% en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, huiles gélifiées, baumes, sticks...

Intégrer l'ECRAN SOLAIRE NATUREL dans toutes vos formules contenant de l'eau

Incorporer l'Ecran solaire naturel dans des formules de crèmes et laits.
L'Écran solaire naturel s'incorpore de préférence en phase huileuse avant formation de l'émulsion. Bien agiter le flacon d'Écran solaire naturel avant de le prélever.
Pour la formulation de crèmes et laits solaires, nous recommandons de choisir un type d'émulsion "eau dans huile" (avec la Cire Olive Protection ou Emul'minute).
L'Ecran solaire naturel peut parfois être incorporé après formation de l'émulsion, à froid (notamment avec Emul'minute) ou dans l'émulsion tiède.
Incorporer l'Ecran solaire naturel dans des formules de gelées huileuses, baumes et sticks
L'Écran solaire naturel s'incorpore en phase huileuse en début de préparation. Bien agiter le flacon d'Écran solaire naturel avant de le prélever.
Il peut être chauffé sans problème avec les autres ingrédients (huiles, Cera bellina, beurres...).

Conseils de formulation:

  • Pour préparer des produits solaires avec un bon indice de protection, associez l'Ecran solaire naturel à l'huile végétale de Karanja BIO dans vos formules. Vous pouvez aussi ajouter de l'Oxyde de zinc, qui va augmenter le pouvoir réflecteur des UV.
  • Pour une protection solaire plus efficace, préférez des textures assez riches, qui laissent un film protecteur en surface :
    • Une huile solaire riche et filmogène protègera mieux qu'une huile sèche et pénétrante
    • Préparer une "huile gélifiée" avec la Cera bellina est un bon moyen d'obtenir une huile plus filmogène, plus protectrice
    • Préférer les émulsions "huile dans eau" (avec la Cire Olive Protection ou l'émulsifiant Emul'minute), qui seront plus protectrices et plus résistantes à l'eau qu'une émulsion "eau dans huile". La Cire Olive protection permettra aussi d'utiliser un plus fort % d'huile de Karanja BIO.
    • Evitez les formules contenant une forte proportion d'émollients secs et pénétrants (Dry touch, Coco silicone, Dicaprylyl carbonate)
  • Pour préparer un produit solaire avec un indice de protection garanti, suivez nos recettes qui indiquent un SPF mesuré in vitro ou faites tester vos formules par un laboratoire spécialisé, comme Helioscience.*
  • Il est impossible de connaître a priori l'indice de protection d'une formule dont le SPF n'a pas été testé, cela ne dépend pas uniquement de la proportion en huile de Karanja et en Ecran solaire naturel.
  •  * Laboratoire Helioscience, spécialiste des tests SPF in vitro : http://www.helioscience.org/

Pour augmenter encore le pouvoir protecteur de vos formules, ajoutez de l'Oxyde de zinc (2 à 5%) dans vos formules, en plus de l'Ecran solaire naturel et de l'huile de Karanja BIO. L'Oxyde de zinc augmente le pouvoir "écran" réflecteur des UV et va notamment booster le pouvoir protecteur des UVA, mais va aussi apporter un effet très légèrement blanchissant.

 

Dosages types
Quantité totale de la formule finale 5% d'Ecran solaire naturel 10% d'Ecran solaire naturel 15% d'Ecran solaire naturel
~ 30 g 1.5 g 3.0 g 4.5 g
~ 50 g 2.5 g 5.0 g 7.5 g
~ 100 g 5.0 g 10.0 g 15.0 g
~ 250 g 12.5 g 25.0 g 37.5 g

 

Associations

Pour augmenter encore le pouvoir protecteur de vos formules, ajoutez de l'Oxyde de zinc (2 à 5%) dans vos formules, en plus de l'Ecran solaire naturel et de l'huile de Karanja BIO. L'Oxyde de zinc augmente le pouvoir "écran" réflecteur des UV et va notamment booster le pouvoir protecteur des UVA, mais va aussi apporter un effet très légèrement blanchissant.

Formules types

Dosages à respecter en cas d'association avec l'huile végétale de Karanja BIO :
L'Ecran solaire naturel contient 25 à 40% d'huile végétale de Karanja BIO. Afin de ne pas dépasser les % maximaux recommandées dans les formules pour cette huile, nous vous conseillons de respecter les proportions suivantes :

 

Type de soin Type de formulation % d'Écran solaire naturel % d'Huile végétale de Karanja BIO
Visage
  • Huile solaire visage protection légère
0 % 85%
  • Crème solaire visage protection légère à moyenne
5 à 80%  10 à 30%
  • Crème solaire visage protection moyenne à haute (en émulsion "eau dans huile")
 80% 40%
  • Baume ou gelée solaire visage (huile épaissie avec la Cera bellina par exemple) protection moyenne à haute
5 à 50% 70%
Corps
  • Baume ou gelée solaire corps (huile épaissie avec la Cera bellina par exemple) protection très légère à légère
5 à 50% 10%
  • Lait solaire corps (en émulsion "eau dans huile") protection légère
50% 0 à 10%
Enfants
  • Protection solaire enfants (en émulsion "eau dans huile") protection légère
15% 0 à 5%

 

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière et loin de toute source de chaleur. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

  • 1. Documentations fournisseur2. Birajdar Suryakant, Ramesh Shinde, Chimkod Vishwanath, Patil C. S. Phytochemical and physiochemical screening of Pongamia pinnata seeds. International Journal of Biotechnology Applications. Mar2011, Vol. 3 Issue 1, p52-54. 3p. 1 Chart, 2 Graphs.
    3. Chopade V. V., Tankar A. N., Pande V. V., Tekade A. R., Gowekar N. M., Bhandari S. R., Khandake S. N.. Pongamia pinnata: Phytochemical constituents, Traditional uses and Pharmacological properties: A review. International Journal of Green Pharmacy. Apr-Jun2008, Vol. 2 Issue 1, p72-75. 4p.
    4. Eram Sharmin, S.M. Ashraf, Sharif Ahmad. Synthesis, characterization, antibacterial and corrosion protective properties of epoxies, epoxy-polyols and epoxy-polyurethane coatings from linseed and Pongamia glabra seed oils. International Journal of Biological Macromolecules Volume 40, Issue 5, 10 April 2007, Pages 407–422.
    5. Vigya Kesari, Archana Das, Latha Rangan. Physico-chemical characterization and antimicrobial activity from seed oil of Pongamia pinnata, a potential biofuel crop. Biomass and bioenergy 34 (2010) 108-115.
    6. Vismayaa,W. Sapna Eipesona, J.R. Manjunathab, P. Srinivasb, T.C. Sindhu Kanyaa. Extraction and recovery of karanjin: A value addition to karanja (Pongamia pinnata) seed oil. Industrial Crops and Products 32 (2010) 118–122.
    7. US Patent 5152983.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr