Fermer

Fiche technique 
Oléïne de Karité

 

Procédé d'obtention : l'oléïne de karité est obtenue à partir du beurre de karité pour en isoler uniquement la partie liquide hautement concentrée en acides gras insaturés. Pour cela, le beurre subit une "winterisation" de façon à ne conserver que les molécules dont le point de fusion est le plus bas.

Organe pressé : noix

Nom botanique : Butyrospermum parkii

Pays d'origine : Afrique de l'Ouest sub-saharienne

Culture : sauvage

Qualité : 100% pure et naturelle, sans aucun traitement chimique

Date de fabrication : février 2007 (lots HV147 et JV023)

A utiliser de préférence avant fin : février 2009 (lots HV147 et JV023)

Remarque : sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

      

Propriétés Organoleptiques :  

· Aspect : partiellement solide à température ambiante
· Couleur : jaune clair

· Odeur : très légère

         

Conditions de conservation : au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière 

                

Composition en acides gras :                

- Lots HV147 et JV023 :

Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (8.21%)

Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) (54.43%)

Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (4.90%), acide stéarique (28.94%)

Propriétés cosmétiques des acides gras insaturés : nourrissantes, protectrices, adoucissantes, assouplissantes, régénérantes, redonnent éclat et souplesse, préservent d'un vieillissement prématuré

Autres constituants actifs : esters de stérols, diglycérides, karistérols

Indice de saponification : 160 - 200

Densité (40°C) : 0.90

Point de fusion : 14 à 16°C

     

     Utilisations (selon la bibliographie listée plus bas) : 

Propriétés :

      - Participe à la protection de la peau contre les UV et les agressions

      - Prévient la déshydratation de la peau et des cheveux par son effet filmogène

      - Adoucit et aide à réparer les peaux irrités, gercées,...

      - Revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés

      - Fluide, pénètre facilement dans la peau et le cheveu, facile à appliquer

   

Indications : 

      - Soin de toutes les peaux en particulier les peaux agressées, déshydratées, sensibles, rêches, desquamées

      - Soin des cheveux en particulier des cheveux secs, rêches, crêpés, cassants, fourchus,...

      - Ingrédients dans la confection de crèmes solaires, shampooings, crèmes pour peaux sèches, cold cream, savons

      - Prévention du vieillissement cutané
   

Usage externe :       

      Huile de soin en application pure ou en mélange sur le visage, le corps et les cheveux

      En ingrédient dans les cosmétiques "maison" :
      - crèmes de soins pour les peaux sèches et sensibles : 2 à 10%

            - lait solaire et après-solaire pour apaiser et protéger la peau : 2 à 15%

            - savon liquide : 2 à 10 %

            - soins capillaires (shampooings et après shampooings pour cheveux secs) : 1 à 3%

 

Formules tirées d'ouvrages de référence en cosmétique naturelle et de notre expérience en formulation :

HE = Huile Essentielle

HY = Hydrolat

HV = Huile Végétale ou macérât huileux

 

Avant de vous lancer dans la confection de vos crèmes, baumes et produits de maquillage, voici quelques petits conseils et avertissements :

- tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter un hygiène parfaite dans la confection des crèmes "maison" notamment en respectant ces quelques règles :
1. désinfecter systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre excepté les contenants plastiques ne résistant pas à l'eau bouillante, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre
2. minimiser les contacts avec la crème ou le lait et préférer des flacons pompes aux pots. En cas de contact avec le produit, lavez-vous préalablement les mains avec précaution
3. conserver vos préparations au frais en les utilisant dans les 3 semaines maximum
4. utiliser des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles
5. ne pas hésiter à jeter votre crème, baume, produit de maquillage à la moindre formation de moisissure ou à la moindre apparition d'une odeur désagréable

- la confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.

- vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants

- certains ingrédients peuvent être allergisants : faites toujours un test préalable de 24H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits

RECETTE de SOPHIE MACHETEAU : Crème démêlante sublime aux protéines de soie

CONTENANT : flacon 100 ml

INGRÉDIENTS :
• 45 ml d’eau florale de camomille matricaire ou allemande
• 30 ml d’huile végétale de bourrache
• 30 ml d’huile végétale de baobab
• 3 g de cire d’abeille bio
• 5 g d’oléine de karité
• 2 cuillères à moka de glycérine végétale
• 1 cuillère à moka de protéines de soie
• 10 gouttes d’ylang ylang
• 10 gouttes d’orange douce
• 10 gouttes de citron
• 7 gouttes de vitamine E
• 20 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse

1- Dans un bol verser les 2 huiles végétales, l’oléine de karité et la cire d’abeille
2- Faire fondre au bain-marie
3- Mélanger l’eau florale, la protéine de soie et la glycérine dans un autre récipient
4- Ajouter progressivement l’eau florale au mélange huileux en effectuant le mouvement du 8 au fond du bol
4- Ajouter la glycérine, les gouttes d’huiles essentielles + vitamine E + extrait de pépins de pamplemousse
5- Verser la crème dans le flacon.

CONSERVATION : 2 mois maxi

 

  • pour nos huiles essentielles : 1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes actuels)

  • pour les huiles végétales : 1 coup de pompe (aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

  • pour convertir la masse en volume pour un liquide (et inversement), vous pouvez appliquer la formule suivante : 
    masse = densité x volume à 20°C

Autres correspondances à titre d'information :

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5 ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10 ml

Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement rhéologique du liquide,...) et nous vous conseillons vivement d'utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles ou végétales, nous vous conseillons de consulter un médecin aromathérapeute. Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications thérapeutiques et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie et naturopathie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles végétales ou essentielles dans un but thérapeutique, nous vous suggérons de consulter un(e) aromathérapeute ou tout autre professionnel reconnu.
 

INDICATIONS BIBLIOGRAPHIQUES :

www.huile.com

" Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté" de Chantal et Lionel Clergeaud

" Les huiles végétales " de Fritsch J.

Accueil 

 

Laboratoires HYTECK - Aroma-Zone - 42, avenue Julien - 63000 Clermont Ferrand - FRANCE
http://www.aroma-zone.com - contacts@aroma-zone.com