Fiche conseil

Reine des prés séchée BIO

La Reine des prés est réputée pour soulager les inflammations grâce aux dérivés salicylés qu’elle contient. Tonique et astringente, elle resserre les tissus cutanés, facilite l’élimination de l’eau et atténue les oedèmes et les bosses. Elle est ainsi l’alliée des soins minceur et anticellulite.

Reine des prés séchée BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

La plante est récoltée à la main et séchée à l'air libre pendant une à deux semaines, puis coupée en petits morceaux.

Partie de la plante extraite
Sommités fleuries et feuilles
Nom botanique
Filipendula ulmaria
Famille botanique
Rosacées
Pays d'origine
France
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Spirea ulmaria, Ulmaire, Spirée ulmaire, Filipendule ulmaire, Belle des prés, Barbe des chênes, Herbe aux abeilles, Grande potentille, Ormière
Désignation INCI
Filipendula ulmaria herb
Présentation
Sachets kraft fermés par une étiquette

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : sommités fleuries et feuilles séchées coupées en petits morceaux
- Couleur : tiges vert pâle à marron, fleurs blanc cassé à jaunes, feuilles vertes
- Odeur : herbacée, de plante sèche, caractéristique
- Saveur : légèrement amère, astringente

Composition

Principaux constituants actifs

  • Flavonoïdes
  • Glucosides phénoliques (dont dérivés salicylés)
  • Tanins
  • Huile essentielle
Conditions de conservation
A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Tonique et astringente, elle resserre les tissus cutanés pour une peau raffermie.
  • Anti-œdémateuse et diurétique, elle facilite l'élimination de l'eau et est utile pour des soins minceur mais aussi pour atténuer les hématomes.
  • Elle possède une activité anti-coagulante et cicatrisante.

Indications

  • Peaux matures, peaux relâchées
  • Peaux grasses, pores dilatés
  • Œdèmes, hématomes, coups et bosses
  • Plaies, coupures
  • Cellulite, rétention d'eau

Synergies

  • Pour les peaux relâchées : poudre de Thé vert et de Rose de Damas, Aubépine séchée, hydrolats d'Hamamélis, de Romarin à verbénone, huiles végétales d'Argousier, de Bourrache, de Rose musquée, de Son de Riz, huiles essentielles de Bois de Hô, d'Hélichryse italienne, de Ciste
  • Pour atténuer les coups et bosses : macérât huileux d'Arnica, huile végétale de Calophylle inophyle, extrait CO2 d'Arnica, huile essentielle d'Hélichryse italienne, de Patchouli, hydrolat d'Hélichryse italienne
  • Pour un effet drainant et améliorant la circulation : fleurs et feuilles séchées d'Aubépine, hydrolats de Cyprès, de Genévrier, d'Encens, de Géranium, extraits hydro-glycérinés de Vigne rouge et de Petit Houx

En pratique

  • En infusion, incorporée en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • une crème pour les coups et les bosses
    • un gel tonifiant et circulatoire
    • un lait raffermissant
  • En bain
  • En teinture hydro-alcoolique

Propriétés

  • Anti-inflammatoire, elle est connue pour apaiser les douleurs rhumatismales.
  • Elle a la propriété de réduire et neutraliser l'acidité gastrique et de soulager les irritations intestinales.
  • Grâce à ses dérivés salicylés et ses vertus antalgiques, elle est réputée soulager de nombreux maux.
  • Sudorifique, elle aiderait à faire diminuer la fièvre.
  • Connue comme antispasmodique, elle a une action calmante de la sphère abdominale et soulage les crampes musculaires.
  • Diurétique et dépurative

Indications

  • Douleurs articulaires : rhumatismes, arthrites, arthrose, goutte
  • Troubles gastro-intestinaux : diarrhées, indigestion, brûlures d'estomac, ulcères gastriques, nausées, vomissements
  • Obésité, cystites, lithiases rénales et urinaires
  • Courbatures et crampes musculaires
  • Fièvre, états grippaux
  • Maux de tête, migraines, douleurs dentaires


Précautions

  • Déconseillée en cas de grossesse et d'allaitement
  • Déconseillée en cas d'allergie à l'aspirine ou dérivés salicylés
Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

La Reine des prés est une plante herbacée appartenant à la famille des Rosacées. Abondamment présente en Europe, on la retrouve principalement près des rivières ou des sources dans des lieux humides. Les fleurs blanches et odorantes offrent un agréable parfum d'amande. Le nom latin de la plante "Spirea ulmaria" a pour origine la forme spiralée du fruit. Son nom commun "Reine des prés" lui a été donné en raison de son port altier et du lieu où on la retrouve. Les sommités fleuries et feuilles sont récoltées au printemps au début de la floraison.

Au Moyen-âge, embaumant les prairies, elle était appelée "herbe aux abeilles". A l'époque celtique, les druides la considéraient parmi les plantes les plus sacrées. Au XIIème siècle, Nicolas Culpeper cite dans un écrit que "bouillie dans le vin, elle soulageait rapidement ceux qui souffraient de coliques, et qu'elle retenait le flux dans l'abdomen".

Les fleurs fraîches incorporées dans le bouquet de la mariée étaient censées porter bonheur au jeune couple. L'Aspirine (acide acétylsalicylique, une molécule de synthèse) fut nommée ainsi en référence à la Reine des prés ou Spirée. Cette dernière est constituée de dérivés salicylés qui peuvent en effet servir de précurseurs à la formation d'acide acétylsalicylique, elle possède donc des propriétés similaires à l'Aspirine mais est dénuée d'effets secondaires.

La Reine des prés est traditionnellement utilisée pour abaisser la fièvre, ainsi que pour neutraliser l'acidité gastrique, soulager les douleurs rhumatismales et comme remède contre les diarrhées grâce notamment à ses vertus anti-inflammatoires et antalgiques. Diurétique et anti-œdémateuse, elle est connue pour lutter contre la cellulite, la rétention d'eau et réduire les hématomes. Astringente, elle resserre et tonifie les tissus cutanés.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en infusion

Insoluble dans l'alcool
Insoluble dans l'alcool

S'utilise en macérât

Utilisation en cosmétique maison

  • bain
  • crème & lait
  • douche
  • gel
  • infusion
  • lotion

Mise en oeuvre pour une utilisation cosmétique :

  • En infusion : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations pour la peau.
  • En teinture hydro-alcoolique : s'incorpore dans vos préparations pour la peau comme actif.

  RECETTE DE L'INFUSION DE LA REINE DES PRés

 
Quantité totale souhaitée d'infusion 200 ml 1 L
Eau : 200 ml 1 litre
Reine des prés séchée BIO : 2 g 10 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Faire bouillir 1 litre d'eau.

2/ Peser 10 g de plante séchée à l'aide d'une balance.

3/ Ajouter l'eau bouillante sur la Reine des prés séchée.

4/ Laisser infuser 15 minutes.

5/ Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir.

 

Utilisation :

Cette solution peut être utilisée directement sur votre peau en lotion ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard Aroma-Zone : 38 gouttes pour 200 ml d'infusion ou environ 6 g (environ 190 gouttes) pour 1litre d'infusion.

  RECETTE De la teinture hydro-alcoolique de Reine des prés pour une utilisation cosmétique

 
Quantité totale souhaitée de teinture hydro-alcoolique 100 ml 1 L
Alcool à 90° : 60 ml 600 ml
Eau : 40 ml 400 ml
Reine des prés séchée BIO :  10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Peser la quantité de Reine des prés séchée nécessaire à l'aide d'une balance.
2/ Placer la plante dans un flacon ou un bocal stérilisé (ou rincé à l’alcool).
3/ Ajouter l'alcool sur la Reine des prés séchée.
4/ Ajouter l'eau sur le mélange Reine des prés séchée + alcool.
5/ La préparation est conservée au frais, en récipient étanche et à l'abri de la lumière pendant 3 à 4 semaines, on l'agitant de temps en temps.
6/ Au bout des 3 à 4 semaines, filtrer la préparation, récupérer également le liquide obtenu par forte pression du résidu de la plante macérée, mélanger le tout. Conserver cette préparation dans un flacon en verre opaque.
 

Utilisation :

Cette solution peut être utilisée directement sur votre peau en lotion ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins pour la peau.

La teinture hydro-alcoolique obtenue est d'environ 50° à 60°. Pour une bonne conservation, il ne faut pas descendre en-dessous de 45°.

 

Recettes Reine des prés séchée BIO

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseur
2. Cwikla C, Schmidt K, Matthias A, Bone KM, Lehmann R, Tiralongo E. Investigations into the antibacterial activities of phytotherapeutics against Helicobacter pylori and Campylobacter jejuni. Phytother Res. 2010 May;24(5):649-56. doi: 10.1002/ptr.2933.
3. Liapina LA, Koval'chuk GA. [A comparative study of the action on the hemostatic system of extracts from the flowers and seeds of the meadowsweet (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.)]. Izv Akad Nauk Ser Biol. 1993 Jul-Aug;(4):625-8.
4. Drummond EM, Harbourne N, Marete E, Martyn D, Jacquier J, O'Riordan D, Gibney ER. Inhibition of Proinflammatory Biomarkers in THP1 Macrophages by Polyphenols Derived From Chamomile, Meadowsweet and Willow bark. Phytother Res. 2012 Jun 18. doi: 10.1002/ptr.4753.
5. http://www.guide-phytosante.org/
6. http://www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=261
7. http://www.guide-phyto.fr/plantes-phytotherapie
8. "Larousse des plantes médicinales" - Editions Larousse

Vos avis sur Reine des prés séchée BIO

Confirmation d'ajout au panier

2022 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.