Nouveaux ateliersFrais de port offerts !

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 de Camomille allemande BIO

L'extrait CO2 de Camomille allemande est obtenu à partir des fleurs de Chamomilla recutita. Il est particulièrement concentré en bisabolol et chamazulène, et contient également environ 1 % de matricine, connue pour avoir des aptitudes apaisantes encore plus importantes que le chamazulène.
C'est un allié très efficace dans vos soins "maison" apaisants et réparateurs pour les peaux délicates, sujettes à inconforts, ou à imperfections.

5 g - 9,90 €
+ -
9,90 €
Extrait CO2 Camomille allemande BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Camomille allemande BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Chamomilla recutita
Famille botanique
Astéracées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Pays d'origine
Allemagne
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Présentation
Conditionné dans un petit pot en verre.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2015 (lot SCO20003)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2019 (lot SCO20003)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : pâteux à liquide épais selon température
- Couleur : brune à verte foncée
- Odeur : superbe et caractéristique de fleurs de camomille fraîchement froissées

Composition
  • L'extrait CO2 de camomille allemande contient 7 à 17 % d'huile essentielle, dont :
  • Matricine (anti-inflammatoire puissant) : 0.5-2.5%
  • Bisabolol (apaisant puissant, réparateur et antimicrobien) : 20-45%
  • Bisabolol oxydes A / B : 5-20%
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau Soin du corps facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apaisant
  • Anti-allergisant
  • Réparateur

Indications

  • Peaux à tendance atopique
  • Peaux à tendance acnéique
  • Piqûres d'insecte
  • Peaux à problèmes
  • Gerçures et petites coupures

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Lotions, gels, crèmes, pommades

Synergies

  • Pour une action apaisante : huile végétale d’Argousier, huile végétale de Rose musquée

Propriétés

  • Adoucissant et apaisant cutané
  • Réparateur cutané

Indications

  • Peaux sèches et sensibles
  • Peaux sujettes à rougeurs et démangeaisons
  • Soin des cheveux clairs

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins apaisants : crèmes visage, lotions après-solaire, laits, rouges à lèvres, shampooings, gels douche
  • Soins réparateurs : crèmes, gels…
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En savoir +

Focus sur le chamazulène, la matricine et le bisabolol
L'extrait CO2 de camomille contient une association inédite de principes actifs  en quantités importantes : la matricine et le bisabolol. Ces 2 molécules sont connues pour leur activité anti-inflammatoire importante.
La matricine en particulier serait capable d'inhiber des enzymes prooxydantes comme les cyclooxygénases, en se transformant en acide carboxylique du chamazulène, participant ainsi à la diminution rapide des inflammations.

L'extraction au CO2 supercritique permet de préserver la matricine naturellement présente dans la camomille et donc de bénéficier de son activité anti-inflammatoire encore plus puissante que celle du chamazulène. Dans l'huile essentielle de camomille, la matricine est transformée en chamazulène lors de la distillation à la vapeur d'eau. Ce composé a également une activité anti-inflammatoire importante, et donne sa couleur bleutée à l'huile essentielle. On ne retrouve pas cette couleur bleue dans l'extrait CO2, où l'actif reste sous la forme du précurseur, la matricine.
Le bisabolol est reconnu comme ayant un effet anti-inflammatoire très puissant, couplé à des aptitudes antimicrobiennes ; ce qui le rend très utile, notamment dans le cas des peaux à tendance acnéïque​ ou en cas de coupures.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,1 à 0,3 %
densité
1,02
insoluble dans l'eau
insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • douche
  • gel
  • lotion
  • baume
  • shampooing
  • stick

L'extrait CO2 de Camomille  allemande BIO s'incorpore à froid à la fin de votre préparation.

Pour une meilleure solubilisation, il est conseillé de pré-mélanger cet extrait CO2 dans un petit peu d'huile végétale avant de l'inclure dans votre gel ou émulsion.

Dosages types

Quantité totale de la formule : 0,1 % d'extrait CO2 de Camomille allemande 0,3 % d'extrait CO2 de Camomille allemande
30 g 0,03 g 0,09 g
50 g 0,05 g 0,15 g
100 g 0,1 g 0,3 g
250 g 0,25 g 0.75 g

Remarque : produit pâteux à température ambiante, prélever à l'aide d'une spatule

Recettes Extrait CO2 de Camomille allemande BIO

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. "Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
3. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
4. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
5. Hempel, B, Hirschelmann, R. Pharmakologie, Kamille. DAZ 138, 4238-4240, 1998
6. Evaluation of antiinflammatory activity of a chamomile extract topical application. Planta Med. 1984 Aug;50(4):359. Tubaro A, Zilli C, Redaelli C, Della Loggia R.
7. Chamazulene carboxylic acid and matricin: a natural profen and its natural prodrug, identified through similarity to synthetic drug substances, Ramadan M, Goeters S, Watzer B, Krause E, Lohmann K, Bauer R, Hempel B, Imming P. J Nat Prod. 2006 Jul;69(7):1041-5.
8. Synthesis of new azulene derivatives and study of their effect on lipid peroxidation and lipoxygenase activity. Chem Pharm Bull (Tokyo). 2002 Jul;50(7):904-7 Rekka E, Chrysselis M, Siskou I, Kourounakis A.
9. Investigation of the effect of chamazulene on lipid peroxidation and free radical processes.  Res Commun Mol Pathol Pharmacol. 1996 Jun;92(3):361-4.  Rekka EA, Kourounakis AP, Kourounakis PN.
10.Wound healing activity of Matricaria recutita L. extract.  J Wound Care. 2007 Jul;16(7):298-302. Nayak BS, Raju SS, Rao AV.
11. Pharmacological investigations with compounds of chamomile. Planta Med. 1983 Oct;49(10):67-73. Jakovlev V, Isaac O, Flaskamp E.
12. http://www.campbell.edu/faculty/nemecz/George_home/references/Chamomile.html

Vos avis sur Extrait CO2 de Camomille allemande BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr