Pour une rentrée en beauté nous vous offrons un tote bag en coton bio

Bibliothèque AZ

Extrait CO2 d'Ambrette

Facebook twitter email
5
Average: 5(2 votes)

Cet extrait précieux est très recherché pour son parfum riche, musqué, chaud, avec une note de noisette et de fleur. Associé à d'autres senteurs, il est idéal pour composer des parfums aux notes orientales et envoûtantes…

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'extrait CO2 d'ambrette est obtenu à partir des graines d'une plante nommée Hibiscus abelmoschus présente dans les pays équatoriaux. C'est une matière première extrêmement précieuse et hors du commun. Elle est très recherchée en parfumerie pour l'élaboration de notes de fond ambrées et musquées caractéristiques du musc.

Le musc naturel quant à lui est une substance sécrétée par une glande située sous la peau de l’abdomen d’une espèce de Chevrotin retrouvée en Asie. Pour récupérer cette sécrétion, il faut tuer l’animal et procéder à l’ablation de cette glande. Le musc ayant une odeur très prisée en parfumerie, l’espèce a été longtemps surexploitée, ce qui a conduit à sa quasi-extinction et elle est aujourd’hui protégée.

Il existe des muscs synthétiques (ou muscs nitrés), qui sont des dérivés chimiques considérés comme à risque et interdits en cosmétique. Ils sont par ailleurs non-biodégradables et ont un impact sur l’environnement de par leur rejet dans les eaux usées.

Aroma-Zone propose donc l'extrait CO2 d'Ambrette, matière première d'exception, à un prix abordable.
Une bonne occasion de découvrir une "pépite" de la nature, alternative au musc, tout en restant 100% naturel.

 
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui

Description olfactive

  • Odeur : sublime note olfactive douce, musquée et ambrée

Utilisations

  • Excellente note de fond, fixateur de parfums
  • Fragrance "séductrice"
  • S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
    • Parfums pour femme : cet extrait aux notes chaudes et envoûtantes révèle une séductrice sensuelle et reflète un caractère mystérieux.
    • Parfums pour homme : séducteur et sensuel ou homme moderne, en accord avec la tendance actuelle, vous assumez votre part de féminité, tout en sachant mettre en valeur votre masculinité. Vous prenez soin de votre apparence.

En pratique

  • Solubilité :
    • L’extrait CO2 d’Ambrette est parfaitement soluble dans l’alcool à 90° et les corps gras (huiles et beurres végétaux).
    • En revanche, il est insoluble dans l’eau.
  • Manipulation :
    • Cet extrait CO2 est liquide. Pour en faciliter l’utilisation et le dosage, nous vous conseillons de prélever et de doser l’extrait avec la pipette fournie avec le flacon.
    • Lavez votre matériel à l’alcool.
  • Pour confectionner vos parfums, ajoutez directement les gouttes d’extrait CO2 d’Ambrette dans votre préparation parfumante.

Propriétés

  • Il apporte une note aromatique très fine et originale aux cosmétiques "maison", spécialement pour les hommes.

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Eaux de toilette ambrées masculines, féminines ou mixtes
  • Cosmétiques particulièrement pour les hommes (après-rasage, lotions,...)
  • Crèmes et baumes visage au parfum subtil
  • Son parfum favorise le sentiment de paix et de sérénité
  • Réputé pour affermir la volonté et apporter la confiance en l'autre dans le couple

Arômatisant, l'extrait CO2 d'ambrette peut s'utiliser pour :

 

  • La préparation de boissons et cocktails
  • La confection de pâtisseries

 

Propriétés

Découvrez notre dossier thématique "Parfum" pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Mode opératoire
Découvrez notre dossier thématique " Parfum " pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Précautions

- Déconseillé chez la femme enceinte.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Un composé naturel contenu dans cet extrait CO2 peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'extrait CO2 est incorporé dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : farnésol. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,5 à 2%
densité
0.9
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 30 gouttes
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • baume
  • parfum
  • lotion

L'extrait CO2 d'Ambrette s'incorpore à froid à la fin de votre préparation.

Dosages types

Quantité totale de la formule 0,5 % d'extrait CO2 d'Ambrette 2 % d'extrait CO2 d'Ambrette
30 ml 0,15 ml 0,6 ml
50 ml 0,25 ml 1 ml
100 ml 0,5 ml 2 ml
250 ml 1,25 ml 5 ml

 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre (pour les éléments ne résistant pas à la chaleur). Attention, tous les ustensiles et contenants ne se désinfectent pas de la même manière. Référez vous systématiquement aux consignes de nettoyage et désinfection de chaque fiche technique de l’article concerné dans l’onglet « EN PRATIQUE ».

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

*Propriété décrite pour l'huile essentielle correspondante
1. "L'Aromathérapie exactement" de Pénoël, Jollois, Franchomme.
2. Bibliographie fournisseur
3. "Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
4. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
5. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
6. www.osmoz.fr

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr