Cadeau graines de basilic

Aubépine séchée BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Aubépine séchée BIO

Facebook twitter email
0
Grâce à ses propriétés toniques et astringentes, l’Aubépine est réputée pour activer la microcirculation et atténuer les rougeurs, elle est aussi une alliée des peaux mixtes et grasses. Apaisante et anti-âge, elle s’utilise aussi pour le soin des peaux sensibles et des peaux matures.

Aucun produit ne correspond à la sélection

Présentation

Carte d'identité

Aubépine séchée BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention
Les sommités fleuries sont récoltées à la main et séchées à l'air libre pendant une à deux semaines, puis coupées en petits morceaux.
Partie de la plante extraite
Fleurs et feuilles
Nom botanique
Crataegus laevigata
Famille botanique
Rosacées
Pays d'origine
Maroc
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Crataegus oxyacantha, cennelier, épine de mai, bois de mai, bonne de nuit, valériane de coeur, poire d'oiseau
Désignation INCI
Crataegus laevigata leaf and flower
Présentation
Sachets krafts fermés par une étiquette
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques
- Aspect : fleurs et feuilles séchées et coupées
- Couleur : vert pour les feuilles, blanc cassé pour les fleurs et marron pour les rameaux
- Odeur : herbacée, de plante sèche, caractéristique
- Saveur : légèrement amère, astringente, note sucrée
Composition
Principaux constituants actifs :
  • Flavonoïdes
  • Procyanidines
Conditions de conservation
A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Il existe plus de 200 espèces d'Aubépine. Seules deux espèces, Crataegus laevigata, l'Aubépine épineuse, et Crataegus monogyna ou Aubépine à un style, font partie de la Pharmacopée Française. Il s'agit d'un arbrisseau épineux de 3 à 4 m de haut, appartenant à la famille des Rosacées. Les fleurs blanches ou rosées sont très odorantes et les fruits rouge vif à maturité sont comestibles. Originaire d'Europe, d'Asie, d'Amérique du Nord et d'Afrique du Nord, elle s'accommode sans problème sur divers types de sols et sous divers climats, avec une préférence pour les régions tempérées de l'hémisphère Nord. On la retrouve fréquemment dans les haies, en bordure de chemin, dans les campagnes et à la lisière des bois. Très robuste, cet arbuste peut atteindre facilement plusieurs centaines d'années.

Déjà pendant la préhistoire, les Hommes mangeaient ses baies. L'Aubépine, à laquelle on prêtait de tout temps de nombreuses vertus, a souvent été utilisée notamment pour les vertus protectrices qu'on lui attribuait. Ces vertus semblent provenir de deux phénomènes : la foudre ne s'abattrait jamais sur les buissons d'aubépine, et ceux-ci confèreraient aux oiseaux un endroit protégé des prédateurs pour construire leur nid. Depuis l'Antiquité, l'Aubépine symbolise l'innocence et la pureté virginale.

Selon les traditions populaires, elle serait également liée aux pratiques de sorcellerie réalisées au mois de mai. Dans la mythologie romaine, l'Aubépine est dédiée à Maïa, mère d'Hermès, fêtée en Mai (de "Maïa"). Or, c'est en mai que fleurit habituellement cet arbuste. Mai, mois du renouveau, est ainsi devenu le mois de la Vierge Marie.
Toutes les parties de plantes peuvent être utilisées. Ses vertus thérapeutiques sont déjà utilisées en médecine traditionnelle chinoise plusieurs siècles avant J.-C. dans le traitement des troubles vasculaires. Au début de notre ère, les médecins grecs l'utilisaient beaucoup. Au Moyen-âge, elle était utilisée pour ses vertus diurétiques. Plante du cœur, elle est aujourd'hui utilisée en phytothérapie pour ses effets relaxants, pour soulager le stress, et pour ses effets reconnus bénéfiques sur le coeur.

En cosmétique, ses propriétés toniques font d'elle une plante utile pour améliorer la circulation sanguine. Antioxydante, elle entre dans les soins pour peaux matures et ses propriétés apaisantes sont appréciées des peaux irritées. Elle est également connue pour préserver le collagène et prévenir le relâchement des tissus, elle peut ainsi être utilisée dans les soins du buste et contour du visage.

Propriétés

  • Tonique, elle améliore la circulation sanguine et la microcirculation.
  • Apaisante, elle soulage les irritations de la peau.
  • Antioxydante, astringente et raffermissante, elle aide à prévenir le vieillissement cutané et à préserver le collagène afin de prévenir le relâchement des tissus.

Indications

  • Peaux matures, sensibles et irritées
  • Peaux mixtes et grasses
  • Rougeurs, couperose, irritations
  • Zones de relâchement cutané : contour du visage, buste, dessous de bras

Synergies

  • Pour apaiser les peaux irritées et sensibles : poudre de Pivoine, hydrolats d'Achillée millefeuille, de Camomille romaine, macérât huileux de Calendula, extrait CO2 de Calendula, huiles essentielles de Lavande vraie, de Camomille romaine, extrait hydro-glycériné de Mauve
  • Pour les peaux matures : poudre de Thé vert, poudre de Rose de Damas, hydrolat de Rose de Damas, huiles végétales d'Argousier, de Bourrache, de Framboise, de Rose musquée, de Son de Riz, huiles essentielles de Bois de Hô, d'Hélichryse italienne, de Ciste
  • Pour prévenir le relâchement cutané : Reine des prés séchée, poudres de Thé vert, de Rose de Damas, hydrolats d'Hamamélis, de Romarin à verbénone, huiles végétales d'Argousier, de Bourrache, de Rose musquée, de Son de Riz, huiles essentielles de Bois de Hô, d'Hélichryse italienne, de Ciste
  • Pour les peaux mixtes et grasse : hydrolats de Cyprès, de Romarin à verbénone, de Lavande fine, poudre de racines de Bardane, d'Iris, Extrait CO2 de Barbe de Jupiter, poudres de Riz, d'Arrow root, de sève de bambou, d'Alun

En pratique

  • En infusion, incorporée en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • une lotion visage tonifiante et anti-âge
    • un gel tonifiant et circulatoire
    • une crème apaisante pour peaux sensibles
    • un lait raffermissant contour du visage
    • Un tonique visage pour peaux mixtes
  • En bain
  • En teinture hydro-alcoolique

Propriétés

  • Calmante, elle apaise les personnes stressées et diminue la nervosité et l'anxiété.
  • Sédative du système nerveux, elle favorise l'endormissement.

Indications

  • Stress, anxiété, nervosité
  • Insomnies

En pratique

L'Aubépine est traditionnellement utilisée :
  • En infusion
  • En bain

Précautions
  • Légers troubles digestifs, maux de tête, étourdissements et allergies possibles.
  • Interactions médicamenteuses possibles avec d'autres plantes ayant une action sur le cœur ou avec certains médicaments, elle peut entraîner bradycardie et hypotension.
  • En règle générale, en cas de troubles cardiaques ou de prise de médicaments, il convient de demander impérativement l'avis d'un médecin.
  • Déconseillée en cas de grossesse et d'allaitement ainsi que chez les jeunes enfants.

En pratique

Caractéristiques générales

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en infusion

Insoluble dans l'alcool
Insoluble dans l'alcool

S'utilise en macérât

Types d'utilisations

  • bain
  • crème & lait
  • gel
  • infusion
  • lotion

Mise en oeuvre pour une utilisation cosmétique :

  • En infusion : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations pour la peau.
  • En teinture hydro-alcoolique : s'incorpore dans vos préparations pour la peau comme actif.

RECETTE De l'infusion d'aubépine pour une utilisation cosmétique

 
Quantité totale souhaitée d'infusion 200 ml 1 L
Eau : 200 ml 1 litre
Fleurs et feuilles séchées d'Aubépine BIO : 1 à 2 g 5 à 10 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :
1/ Faire bouillir 1 litre d'eau.
2/ Peser 5 à 10 g de plante séchée à l'aide d'une balance.
3/ Ajouter l'eau bouillante sur les feuilles et fleurs séchées d'Aubépine.
4/ Laisser infuser 15-20 minutes.
5/Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir.
 

Utilisation :
Cette solution peut être utilisée directement sur votre peau en lotion ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard Aroma-Zone : 38 gouttes pour 200 ml d'infusion ou environ 6 g (environ 190 gouttes) pour 1litre d'infusion.

  RECETTE De la teinture hydro-alcoolique d'aubépine pour une utilisation cosmétique

 
Quantité totale souhaitée de teinture hydro-alcoolique 100 ml 1 L
Alcool à 90° : 60 ml 600 ml
Eau : 40 ml 400 ml
Fleurs et feuilles séchées d'Aubépine BIO : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :
1/ Peser la quantité de fleurs de Calendula séchées nécessaire à l'aide d'une balance.
2/ Placer la plante dans un flacon ou un bocal stérilisé (ou rincé à l’alcool).
3/ Ajouter l'alcool sur les fleurs de Calendula séchées.
4/ Ajouter l'eau sur le mélange fleurs de Calendula séchées + alcool.
5/ La préparation est conservée au frais, en récipient étanche et à l'abri de la lumière pendant 3 à 4 semaines, en l'agitant de temps en temps.
6/ Au bout des 3 à 4 semaines, filtrer la préparation, récupérer également le liquide obtenu par forte pression du résidu de la plante macérée, mélanger le tout. Conserver cette préparation dans un flacon en verre opaque.

 

Utilisation :
Cette solution peut être utilisée directement sur votre peau en lotion ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins pour la peau.
La teinture hydro-alcoolique obtenue est d'environ 50° à 60°. Pour une bonne conservation, il ne faut pas descendre en-dessous de 45°.


Recettes et formules

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseur
2. Wittig J, Leipolz I, Graefe EU, Jaki B, Treutter D, Veit M. Quantification of procyanidins in oral herbal medicinal products containing extracts of Crataegus species. Arzneimittelforschung. 2002;52(2):89-96.
3. Fong HH, Bauman JL. Hawthorn. J Cardiovasc Nurs. 2002 Jul;16(4):1-8.
4. Kirakosyan A, Seymour E, Kaufman PB, Warber S, Bolling S, Chang SC. Antioxidant capacity of polyphenolic extracts from leaves of Crataegus laevigata and Crataegus monogyna (Hawthorn) subjected to drought and cold stress. J Agric Food Chem. 2003 Jul 2;51(14):3973-6.
5. Ju LY. [Crataegus oxyacantha (aubepine) in the use as herb medicine in France].Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2005 Apr;30(8):634-40.
6.http://www.guide-phytosante.org/
7. http://www.passeportsante.net/
8. http://www.floramedicina.com

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr