Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Résine Myrrhe de Somalie

Fiche conseil AZ

Résine de Myrrhe de Somalie

Facebook twitter email
3.666665
Votre notation : Aucun Moyenne : 3.7 3 commentaire

L’odeur de la Myrrhe est chaude, agréable et envoûtante.
Très présente dans de nombreuses mythologies et religions, la Myrrhe est connue pour être relaxante et calmante. Elle favorise aussi l'ouverture au monde extérieur et la réceptivité.
Elle est également connue comme purifiant atmosphérique et des voies respiratoires.

50 g - 2,90 €
+ -
2,90 €

Présentation

Carte d'identité

Résine Myrrhe de Somalie
Procédé d'obtention

Résine obtenue par incision du tronc de Commiphora myrrha

Partie de la plante extraite
Exsudat résineux
Nom botanique
Commiphora myrrha
Famille botanique
Burséracées
Qualité

100% pure et naturelle

Pays d'origine
Somalie, Ethiopie, Inde
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Présentation
Cristaux de résine séchée en sachet de 50 g
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques
- Aspect : cristaux de formes non homogènes, opaques
- Couleur : brun jaune à brun rougeâtre
- Odeur : agréable, résineuse, chaude
Composition
  • Résine : 27 à 40 %
  • Gomme : 57 à 61 %
  • Huiles volatiles : 7 à 17 % (M-creusol, eugénol, cuminaldéhyde, acide myrrholique, sesquiterpènes, acide formique, acide acétique)
Conditions de conservation
A l’abri de sources de chaleur, de l’air et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps normal non oui

Propriétés et utilisations

En bref

La Myrrhe est utilisée depuis fort longtemps au même titre que l'Encens. Elle est également produite par des arbres de la famille des Burséracées en Afrique de l'Ouest. Le Commiphora qui produit la Myrrhe, arbuste épineux, aime les sols drainés et bien ensoleillés. Ces sont souvent les populations semi-nomades qui font une incision des troncs et des grosses branches et récoltent cette résine, ce qui leur permet d'avoir un revenu pendant la saison sèche, période où peu d'autres activités sont possibles pour eux.
La Myrrhe, fortement aromatique, est dénommée en arabe "mör", qui signifie amer.

Les Égyptiens se servaient de cette résine pour embaumer les morts et elle comptait parmi les composants de Kyphi, parfum solide qu’ils faisaient brûler en l’honneur du dieu Rê. Les Grecs ont fait un grand usage de la Myrrhe, allant jusqu'à en parfumer leur vin. Dans la Bible, La Myrrhe fait également partie des cadeaux apportés à Jésus par les rois mages.

C’est un excellent anti-infectieux et antiviral. En fumigation, elle facilite la détente et la relaxation tout en redonnant confiance en soi.

Les Grecs ont fait un grand usage de la Myrrhe, allant jusqu'à en parfumer leur vin.

Propriétés

  • Cicatrisante cutanée remarquable

Indications

  • Plaies atones, ulcères cutanés, escarres, lèvres et pieds gercés, coup de soleil, eczéma, cicatrisation difficile, abcès, furoncle, psoriasis, vergetures

En pratique

Nous vous conseillons de plutôt utiliser l’huile essentielle de Myrrhe pour ces indications qui sera plus facile à manier.

  • Solubilité :
    • La résine de Myrrhe est soluble dans l'alcool à 90° et les émulsions.
    • en revanche elle est insoluble dans l'eau, les gels aqueux, les corps gras (huiles,  beurres végétaux et baumes) et la base lavante.
  • Manipulation :
    • Dissoudre environ 20 g de cristaux de résine dans 90% d’alcool à froid.
    • Laisser macérer puis filtrer.
    • Incorporer à un baume cosmétique ou parfumant, lait crème ou shampooing en faible proportion (max 0.5%) et en fin de formule.

Propriétés

  • Anti-infectieuse, antivirale, antiparasitaire, aseptisante
  • Anti-inflammatoire excellente, antalgique

Indications

  • Diarrhées, dysentries, colites
  • Gingivites, stomatites, aphtoses

En pratique

Nous vous conseillons de plutôt utiliser l’huile essentielle de Myrrhe pour ces indications qui sera plus facile à manier.

  • Solubilité :
    • La résine d’Encens Oliban est soluble dans l'alcool à 90° et les émulsions.
    • En revanche, elle est insoluble dans l'eau, les gels aqueux, les corps gras (huiles, beurres végétaux et baumes) et la base lavante.
  • Manipulation :
    • Dissoudre environ 20 g de cristaux de résine dans 80% d’alcool à froid.
    • Laisser macérer puis filtrer.
    • Incorporer ensuite à une émulsion (max 0.5%).

Propriétés

  • Vivifiante, redonne la confiance nécessaire
  • Accentue la sensibilité et participe à l’éveil des sentiments maternels
  • Facilite la détente et la relaxation et augmente l’efficacité des exercices spirituels

Indications

  • Phobies, angoisses
  • Hyperactivité chez  l’enfant, autisme
  • Manque de confiance en soi

En pratique

  • En fumigation
    • placer les cristaux sur un charbon de bois ardent ou une pierre chauffée à incandescence.
    • Il est également possible de placer un ou des cailloux dans un peu d’eau qui chauffe au-dessus d’une bougie ou d’une autre source de chaleur.

En pratique

  • La résine de Myrrhe s'utilise en fumigation pour assainir et purifier l’air des pièces de la maison :
    • Placer les cristaux sur un charbon de bois ardent ou une pierre chauffée à incandescence.
    • Il est également possible de placer un ou des cailloux dans un peu d’eau qui chauffe au-dessus d’une bougie ou d’une autre source de chaleur.

En pratique

Vous pouvez faire preuve d'imagination en utilisant la résine de Myrrhe comme ornement. Voici quelques idées :
  • En décoration, les cristaux peuvent être placés dans une coupelle ou utilisés pour agrémenter un "pot pourri"
  • Vous pouvez utiliser ces cristaux de résine comme cadeaux des rois mages dans une crèche.
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants
- Eviter le contact direct avec les yeux
- Déconseillée pendant la grossesse
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser. 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0.5% maximum, après avoir été solubilisé
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • baume
  • parfum d'ambiance
  • fumigation

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr