Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Résine Encens oliban Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Résine d'Encens oliban

Facebook twitter email
3.166665
Votre notation : Aucun Moyenne : 3.2 6 commentaire

Utilisée dans de nombreux rites religieux, cette résine sacrée est connue pour favoriser la méditation et le voyage. Elle renforce la confiance en soi et la détermination. Son odeur à la fois douce et boisée, et balsamique et fraîche est particulièrement appréciée dans les compositions orientales. Cette résine est également connue comme purifiant atmosphérique et des voies respiratoires, et s'utilise beaucoup en fumigation.

50 g - 3,50 €
+ -
3,50 €

Présentation

Carte d'identité

Résine Encens oliban Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Résine obtenue par incision du tronc de Boswellia carterii

Partie de la plante extraite
Exsudat résineux
Nom botanique
Boswellia carterii
Famille botanique
Burséracées
Qualité

100% pure et naturelle

Pays d'origine
Somalie, Ethiopie, Soudan
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Boswellia serrata
Présentation
Cristaux de résine séchée en sachet de 50 g
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : cristaux de formes non homogènes, opaques
- Couleur : jaune vert clair à jaune marron
- Odeur : agréable, résineuse, mystique

Composition
  • Alpha-pinène
  • Limonène
Conditions de conservation
A l’abri de sources de chaleur, de l’air et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps normal non oui

Propriétés et utilisations

En bref

L’Encens est le nom donné à la résine produite par plusieurs arbres de la famille des Burséracées, et principalement par un arbuste à petites fleurs blanches ou roses : le Boswellia carteri, originaire du Nord-Est de l'Afrique. Des incisions sont faites sur son tronc afin de récupérer, pendant la saison sèche, la substance résineuse, sous formes de lames blanchâtres et aromatiques, qui deviendra orangée en durcissant. Ce sont le plus souvent des populations semi-nomades qui récoltent cette résine.

Substance sacrée entre toutes, l’Encens est probablement la résine la plus connue dans le monde pour ses vertus en matière de préparation aux méditations et rituels.

Quelle que soit la culture ou la religion, l’Encens est perçu comme le lien de communication par excellence entre les humains et les puissances célestesRégénérant et purifiant, il aide à combattre le vieillissement de la peau et s’utilise dans le soin des plaies.
Connue comme purifiant respiratoire et de l’atmosphère, utilisée en fumigation, cette résine sacrée favorise la méditation et le voyage et permet de renforcer la confiance en soi et la détermination.

 

Propriétés

  • Régénérante
  • Réparatrice, purifiante, elle facilite la cicatrisation des plaies infectées et suppurantes.
  • Incorporée dans vos cosmétiques "maison", elle apporte des notes boisées, chaudes et orientales.

Indications

  • Peaux sèches
  • Plaies, ulcères variqueux, vergetures

En pratique

Nous vous conseillons de plutôt utiliser l’huile essentielle d’Encens Oliban pour ces indications qui sera plus facile à manier.

  • Solubilité :
    • La résine d’Encens Oliban est soluble dans l'alcool à 90° et les émulsions.
    • En revanche, elle est insoluble dans l'eau, les gels aqueux, les corps gras (huiles,  beurres végétaux et baumes) et la base lavante.
  • Manipulation :
    • Dissoudre environ 20% de cristaux de résine dans 80% d’alcool à froid.
    • Laisser macérer puis filtrer.
    • Incorporer à un baume cosmétique ou parfumant, lait crème ou shampooing en faible proportion (max 0.5%) et en fin de formule.

Propriétés

  • Il dégage les voies respiratoires.
  • Mucolytique, expectorant
  • Anti-infectieux
  • Diurétique
  • Puissant immunostimulant

Indications

  • Infections respiratoires chroniques : bronchites, sinusites, laryngites, asthme
  • Baisse de l'immunité

En pratique

Nous vous conseillons de plutôt utiliser l’huile essentielle d’Encens Oliban pour ces indications qui sera plus facile à manier.

  • Solubilité :
    • La résine d’Encens Oliban est soluble dans l'alcool à 90° et les émulsions.
    • En revanche, elle est insoluble dans l'eau, les gels aqueux, les corps gras (huiles,  beurres végétaux et baumes) et la base lavante.
  • Manipulation :
    • Dissoudre environ 20 g de cristaux de résine dans 80% d’alcool à froid.
    • Laisser macérer puis filtrer.
    • Incorporer ensuite à une émulsion (max 0.5%).

Propriétés

  • La résine d'Encens est particulièrement reconnue pour être très énergétique.
  • Elle apporte de l’énergie au corps et facilite l'ouverture vers le monde extérieur.
  • Facilitant la communication, elle améliore la transmission des idées ou des informations.
  • Apaisante, elle calme les esprits agités et apaise le stress et les états d’irritations.
  • Elle facilite la préparation et le déroulement de la méditation.

Indications

  • Rigidité mentale, obsessions
  • Fatigue nerveuse
  • Peur
  • Manque ou difficultés de communication

En pratique

  • En fumigation :
    • Placer les cristaux sur un charbon de bois ardent ou une pierre chauffée à incandescence.
    • Il est également possible de placer un ou des cailloux dans un peu d’eau qui chauffe au-dessus d’une bougie ou d’une autre source de chaleur.

En pratique

  • La résine d'Encens Oliban s'utilise en fumigation pour assainir et purifier l’air des pièces de la maison :

  • Placer les cristaux sur un charbon de bois ardent ou une pierre chauffée à incandescence.
  • Il est également possible de placer un ou des cailloux dans un peu d’eau qui chauffe au-dessus d’une bougie ou d’une autre source de chaleur.

En pratique

Vous pouvez faire preuve d'imagination en utilisant la résine d'Encens comme ornement. Voici quelques idées :

  • En décoration, les cristaux peuvent être placés dans une coupelle ou utilisés pour agrémenter un "pot pourri".
  • Vous pouvez utiliser ces cristaux de résine comme cadeaux des rois mages dans une crèche.
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants
- Eviter le contact direct avec les yeux
- Certains composés naturels contenus dans cette résine peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque la résine est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser. 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0.5% maximum, après avoir été solubilisée
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • baume
  • parfum d'ambiance
  • fumigation

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr