Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Piqui Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Piqui

Facebook twitter email
4.07143
Votre notation : Aucun Average: 4.1 (56 votes)

Traditionnellement utilisée par les Brésiliens, cette huile au parfum fruité très agréable contrôle les cheveux indisciplinés et dessine les boucles.
Régénérante, elle est aussi efficace dans le soin des cicatrices et des vergetures.
Sa richesse en caroténoïdes en fait également un excellent soin anti-âge, notamment après une exposition au soleil.

-- Contenance --
10 ml - 1,90 € 30 ml - 4,90 € 100 ml - 12,90 €
+ -
1,90 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Piqui Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid puis filtration physique

Partie de la plante extraite
Pulpe du fruit
Nom botanique
Caryocar coriaceum
Famille botanique
Caryocaracées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid puis filtration physique, sans aucun raffinage ni traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Brésil
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Pequi
Désignation INCI
Caryocar coriaceum oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Mars 2015 (lots QHV0157, RHV0022 et RHV0054) et Mars 2016 (lot RHV0082)
A utiliser de préférence avant fin
Mars 2017 (lots QHV0157, RHV0022 et RHV0054) et Mars 2018 (lot RHV0082)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide ou beurre semi-solide (dépendant de la température). Passer l'huile sous un filet d'eau chaude quelques minutes pour la rendre fluide.
- Couleur :  jaune à jaune orangé, transparente à opaque (selon l'état liquide ou semi-solide)
- Odeur : odeur fruitée caractéristique, rappelant celle des fruits de la passion

Densité
0.93
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0157 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.55%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (58.78%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (32.67%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RHV0022 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.55%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (58.78%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (32.67%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RHV0054 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.55%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (58.78%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (32.67%)

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. C'est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

  • Zéaxanthine : pigment naturel de la famille des caroténoïdes ayant un fort pouvoir antioxydant. De plus, la zéaxanthine filtre la lumière bleue et neutralise les radicaux libres générés par les rayons du soleil.
  • Vitamine A : responsable de la couleur de l'huile et de l'aspect bonne mine de la peau, puissant antioxydant et régénérant
  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Acides phénoliques tels que l'acide gallique ou la quercitine qui ont des propriétés antioxydantes remarquables.
Conditions de conservation
Huile végétale peu sensible. A conserver à température ambiante, dans son emballage d'origine fermé, à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Piqui est un arbuste pouvant atteindre 10 mètres de haut qui pousse au nord-est du Brésil. Il produit un fruit dont la peau verte et épaisse renferme une pulpe de couleur jaune. En langue indigène, Péqui signifie "peau épineuse" car ce fruit est en effet difficile à manger en raison des épines qu'il contient. Toutefois, ce fruit très connu et utilisé par les populations locales est une excellente source nutritionnelle, qui entre dans la composition de préparations culinaires régionales et de liqueurs maison.

C'est une source de lipides pour les populations autochtones, pouvant servir de substitut au beurre. L'huile de Piqui est traditionnellement extraite à la main à partir de la pulpe ou de la graine. Dans la médecine populaire brésilienne, elle est utilisée pour guérir les plaies, dans le traitement des maladies du système respiratoire, telles que la toux, les affections bronchiques et l'asthme, ainsi que des douleurs rhumatismales et musculaires. Elle fait également partie des préparations médicinales populaires employées par les agriculteurs pour soigner les douleurs, les contusions et la desquamation de leurs animaux.

En cosmétique, l'huile de Piqui possède des propriétés remarquables. D'après des études, l'huile de Piqui aurait un potentiel réparateur et régénérant, notamment très apprécié dans le soin des peaux sensibles et irritées. Cette huile contient aussi de la zéaxanthine, un pigment antioxydant qui filtre la lumière bleue et neutralise les radicaux libres. Cette molécule permet ainsi de mieux lutter contre le vieillissement prématuré et les dommages entraînés par l'exposition au soleil.

Utilisée pure ou incorporée dans vos cosmétiques maison, c'est un ingrédient de choix pour nourrir la peau, l'adoucir, la protéger des agressions extérieures et l'aider à combattre les effets du photo-vieillissement.

L'huile de Piqui saura vous séduire par son odeur suave et fruitée très gourmande, qui en fait une huile végétale d'exception et très recherchée. Elle est également très appréciée dans les soins capillaires pour apporter douceur et nutrition aux cheveux secs ou dessiner les boucles.

Propriétés

  • Anti-inflammatoire, elle apaise les peaux sensibles et irritées et favorise le processus de réparation cutanée
  • Régénérant puissant, elle est idéale pour la prévention ou le soin des vergetures et cicatrices
  • Antioxydante, elle contient de la zéaxanthine, une molécule de la famille des caroténoïdes qui peut aider à lutter contre les effets provoqués par l'exposition au soleil et le stress oxydatif
  • Nourrissante et assouplissante, elle contient des acides gras qui contribuent à l'hydratation de la peau.
  • Possède une odeur suave et fruitée unique et très agréable, qui parfumera naturellement toutes vos préparations maison.
  • Grâce à son toucher sec, elle pénètre facilement sans laisser de film gras.

Utilisations

  • Prévention et soin des vergetures et cicatrices
  • Soins des peaux exposées au soleil
  • Soins des peaux sensibles et irritées
  • Soins des peaux matures
  • Prévention des rides et ridules
  • Soins des lèvres

Quelques idées

  • Soin réparateur avant ou après-soleil
  • Baume à lèvre fruité et réparateur
  • Huile de massage parfumée
  • Baume fondant nutritif et parfumé pour le corps
  • Crème de douche gourmande
  • Crème de soin régénérante et antioxydante pour le visage
  • Soins anti-vergetures

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à une température inférieure à 25 °C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en passant le flacon sous un filet d’eau chaude pendant quelques minutes pour la liquéfier. Pour liquéfier une grande quantité d'huile, placez le flacon dans un bain d'eau chaude pendant 10-20 minutes en agitant de temps en temps.
  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en application sur la peau en guise de soin de jour ou de nuit.
  • A introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques "maison".

Propriétés

  • Aide à redessiner les boucles des cheveux secs, frisés, bouclés ou crépus en assouplissant les fibres capillaires
  • Aide à coiffer les cheveux indisciplinés et à contrôler les frisottis
  • Limite la casse des cheveux en facilitant le passage de la brosse
  • Nourrit les pointes sèches et les cheveux cassants
  • Embellit et redonne de la brillance aux cheveux ternes
  • Parfume merveilleusement tous types de soins capillaires

Utilisations

  • Cheveux rebelles et difficiles à coiffer
  • Cheveux secs, rêches et abîmés
  • Cheveux colorés, décolorés
  • Cheveux crépus, "afros"
  • Cheveux bouclés
  • Pointes abîmées et sèches

Quelques idées

  • Soin des cheveux bouclés
  • Spray capillaire lissant
  • Shampooing-crème parfumé
  • Masque capillaire après-shampooing gainant
  • Sérum disciplinant sans rinçage

Synergies

  • BTMS et Conditioner Emulsifier, Céramides, Honeyquat, Keratin'protect et Silicone végétal pour un effet protecteur et démêlant renforcé.
  • Huiles végétales de Babassu, Buriti, Jojoba ; Macérât huileux de Gardenia des Incas ; Beurres végétaux de Cupuaçu, Murumuru, Tucuma pour le soin des cheveux secs et abîmés.

En pratique

  • Étant semi-liquide, cette huile peut être réchauffée légèrement avant utilisation en passant le flacon sous un filet d'eau chaude.
  • En "bain d'huile" : S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampoing.
  • En sérum sur les frisottis ou les pointes, par petites touches après avoir frotté l'huile entre les paumes de mains.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection d'un soin capillaire à partir de 3%.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

 1. Documentations fournisseur
2. http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/74642.htm
3. Ascari J, Takahashi JA, Boaventura MAD. The Phytochemistry and Biological Aspects of Caryocaraceae Family. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.15, n.2, p.293-308, 2013.
4. Rogério A. Saraiva, Mariana K.A. Ararunaa, Romagna C. Oliveiraa, Kleber D.P. Menezesa, Gerlânia O. Leite , Marta R. Kerntop, José G.M. Costa, João B.T. Rocha, Adriana R. Tomé, Adriana R. Campos, Irwin R.A. Menezes. Topical anti-inflammatory effect of Caryocar coriaceum Wittm. (Caryocaraceae) fruit pulp fixed oil on mice ear edema induced by different irritant agents. Journal of Ethnopharmacology 136 (2011) 504– 510.
5. Maria Liduína Maia de Oliveira, Diana Célia Sousa Nunes-Pinheiro, Adriana Rocha Tomé, Érika Freitas Mota, Islene Araújo Lima-Verde, Francisco Geraldo de Melo Pinheiro, Cláudio Cabral Campello, Selene Maia de Morais. In vivo topical anti-inflammatory and wound healing activities of the fixed oil of Caryocar coriaceum Wittm. Seeds. Journal of Ethnopharmacology 129 (2010) 214–219.
6. Glauberto da Silva Quirino, Gerlania de Oliveira Leite, Luciana Magalhaes Rebelo, Adriana da Rocha Tome, Jose Galberto Martins da Costa, Andre Herzog Cardoso, Adriana Rolim Campos. Healing potential of Pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) fruit pulp oil. Phytochemistry Letters 2 (2009) 179–183.
7. Wilhelm Stahl and Helmut Sies. Carotenoids and Protection against Solar UV Radiation. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 2002;15:291–296.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr