Huile végétale Oléine de Karité Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale d'Oléine de Karité

Facebook twitter email
Ce concentré de beurre de karité est une huile de soin pour les peaux et cheveux secs. Elle apporte un toucher soyeux à la peau et est aussi appréciée dans la confection de soins solaires et soins capillaires nourrissants et protecteurs.
-- Contenance --
100 ml - 4,50 € 250 ml - 7,50 €
+ -
4,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Oléine de Karité Aroma-Zone
Procédé d'obtention

L'oléine de karité est obtenue à partir du beurre de karité filtré à basse température pour en isoler uniquement la partie liquide hautement concentrée en acides gras insaturés. C'est le principe de la  "winterisation".

Partie de la plante extraite
Noix
Nom botanique
Butyrospermum parkii
Famille botanique
Sapotacées
Qualité

100% pure et naturelle, sans aucun traitement chimique.

Pays d'origine
Burkina
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Mai 2013 (lot PHV0067) et Avril 2014 (lot PHV0132)
A utiliser de préférence avant fin
Novembre 2015 (lot PHV0067) et Avril 2016 (lot PHV0132)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide huileux fluide ou solide (dépendant de la température)
- Couleur : jaune clair
- Odeur : très légère
- Toucher : sec (avantage par rapport au beurre de karité!)
Densité
0.911-0.928
Point de fusion
14-16°C
Indice de saponification
160-200
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0067 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (8.20%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (54.20%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (4.90%), acide stéarique (30.20%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0132 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (7.80%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (53.20%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (6.90%), acide stéarique (29.60%)

L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

Insaponifiables (environ 10%) dont :

  • Phytostérols (karistérols : alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol) : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations.
  • Latex (source de karitène) : action apaisante et calmante sur les irritations, protection de la peau (absorbe très fortement les UV)
  • Vitamines E : antioxydant naturel
  • Caroténoïdes : action anti-radicalaire : protègent les tissus de la dégénérescence.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le karité est un arbre qui pousse uniquement à l'état sauvage en Afrique. Par pression à froid de ses noix, on obtient le beurre de karité réputé pour ses insaponifiables. Ces composants actifs ont la propriété de rester liquide à une température où les acides gras se solidifient. Grace à cette propriété, ils sont facilement extractibles et c'est par la méthode de "winterisation" que l'on arrive à les isoler et à confectionner l'oléine de Karité.
L'oléine de Karité présente donc l'avantage d'être plus fluide et plus facilement absorbée par la peau que le beurre de Karité dont elle est issue.

 Par ailleurs, elle est plus concentrée en insaponifiables que le beurre ; ce qui la rend encore plus active que le beurre de Karité
Elle possède des actifs incontestables aux vertus apaisantes et calmantes idéales pour les peaux irritées (karistérols, karitène...).
Son action cicatrisante permet la régénération des cellules et embellit le tissu cutané. L'oléine de karité apporte une protection face aux UV à la peau et aux cheveux.
Plus qu'un émollient, c'est donc un véritable actif liquide 100% naturel.

 

Propriétés

  • Elle apaise les rougeurs et calme les peaux irritées.
  • Elle participe à la protection de la peau contre les UV et les agressions extérieures (froid, vent, pollution...).
  • Cicatrisante, elle stimule la réparation des peaux irritées, gercées.
  • Adoucissante, elle offre un toucher soyeux à la peau.
  • Protectrice, elle prévient la déshydratation de la peau.
  • Elle agit en prévention du vieillissement cutané.
  • Son toucher fluide et sec permet une utilisation telle quelle sur la peau.

Indications

  • Soin de toutes les peaux en particulier les peaux agressées et sensibles
  • Peaux déshydratées, rêches, desquamées
  • Peaux exposées aux UV, aux conditions extrêmes
  • Soins protecteurs et apaisants des peaux sensibles et abimées

Utilisations

  • Crèmes et baumes de soin pour les peaux sensibles
  • Laits solaires et après-solaires pour protéger et apaiser la peau des méfaits des rayonnements UV
  • Cold-creams nourrissant pour les peaux sèches et déshydratées

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour le soin des peaux irritées : huiles essentielles de Lavande aspic de Camomille romaine ou de Cyprès bleu.
  • Pour un soin huileux tout doux pour peaux sensibles : Calendula (extrait CO2 et macérât huileux).
  • Pour une crème anti-irritations : hgydrolats d’Achillée et de Camomille romaine.

En pratique

  • Huile de soin en application pure ou en mélange sur le visage, le corps.
  • Incorporer dans les soins de la peau à hauteur de 2 à 10% (en phase grasse). Compter 15% pour un effet protection solaire renforcé.
Quantité totale de la formule : 2 % d'oléine de Karité 10 % d'oléine de Karité 15 % d'oléine de Karité
30 ml 0,6 ml 3 ml 4,5 ml
50 ml 1 ml 5 ml 7,5 ml
100 ml 2 ml 10 ml 15 ml
250 ml 5 ml 25 ml 37,5 ml

Propriétés

  • Prévient la déshydratation des cheveux.
  • Revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés.
  • Protège les couleurs capillaires et prolonge leur brillance.

Indications

  • Cheveux secs, rêches, crêpés, cassants, fourchus
  • Cheveux crépus, afros, frisés
  • Cheveux colorés

Utilisations

  • Shampooings et après-shampooings
  • Baumes capillaires de soin des cheveux secs
  • Crèmes ou masques protection couleur

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour l'entretien de votre couleur : Beurre de Tucuma et Huile végétale de Buriti.
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande, et poudre de Curcuma.
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix et Hennés Châtains.

En pratique

  • Peut s'utiliser pure sur les cheveux. S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser puis envelopper les cheveux d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • Incorporer au hauteur de 1 à 3 % pour les shampooings (cheveux secs) et après-shampooings.
  • Jusqu'à 15% dans les crèmes et baumes de soin capillaires.
Quantité totale de la formule : 1 % d'oléine de Karité 3 % d'oléine de Karité 15 % d'oléine de Karité
30 ml 0,3 ml 0,9 ml 4,5 ml
50 ml 0,5 ml 1,5 ml 7,5 ml
100 ml 1 ml 3 ml 15 ml
250 ml 2,5 ml 7,5 ml 37,5 ml

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 3.666665
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.7 3 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
2. S. Macheteau: www.bionessence.fr

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr