Huile végétale Noix du Brésil BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Noix du Brésil BIO

Facebook twitter email
Huile sèche riche en acides gras insaturés et en minéraux, source de Sélénium et de phytostérols, cette huile apporte douceur, confort et élasticité à la peau tout en jouant son rôle d'anti-oxydant naturel.
-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 6,90 € 250 ml - 13,90 €
+ -
1,25 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Noix du Brésil BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Noix
Nom botanique
Bertholletia excelsa
Famille botanique
Lécythidacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, qualité cosmétique et alimentaire.

Pays d'origine
Pérou
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com (lot PHV0017) et Biologique Sauvage (lot PHV0148)

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Noix du para, Castanha
Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Janvier 2014 (lot PHV0017) et Mai 2014 (lot PHV0148)
A utiliser de préférence avant fin
Janvier 2016 (lot PHV0017) et Mai 2016 (lot PHV0148)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide huileux ou solide onctueux. Cette huile se fige à une température inférieure à 10°C.
- Couleur : jaune clair à très clair
- Odeur : de noix caractéristique
- Toucher : sec, pénètre rapidement sans laisser de film gras
Densité
0.90
Indice de saponification
192 - 202
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0017 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (40.50%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (32.80%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (14.16%), acide stéarique (10.28%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0148 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (42.28%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (31.88%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.93%), acide stéarique (9.79%)
Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.
Autres constituants actifs :
  • Phytostérols (dont beta-sitostérol) : ils maintiennent la structure et la fonction de la membrane cellulaire et réduisent les inflammations.
  • Squalènes : principaux composants de la surface de la peau, ils présentent des propriétés émollientes et antioxydantes.
  • Tocophérols : vitamine E naturelle, antioxydants puissants qui préviennent le rancissement des acides gras du rancissement et protègent les cellules des dommages liés aux radicaux libres.
  • Phospholipides : composés similaires à ceux qui forment les membranes cellulaires, propriétés émollientes et protectrices.
  • Sélénium : oligo-élément aux vertus antioxydantes.
Conditions de conservation
Huile végétale assez stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

La Noix du Brésil ou Noix d'Amazonie est issue d'un arbre sud-américain appelé : Bertholletia excelsa.
Surtout connue comme composant des plateaux apéritifs, la noix du Brésil l'est beaucoup moins pour son huile sèche équilibrée et riche en acide gras insaturés et en antioxydants.

Source végétale de phospholipides, de tocophérols et de phytostérols, l'huile de noix du Brésil apporte douceur, confort et élasticité à la peau tout en jouant son rôle d'antioxydant naturel. Très nourrissante, elle prévient de la déshydratation et apaise les peaux irritées. Huile sèche, elle pénètre très bien à l'intérieur du cheveu et constitue un soin d'exception pour les pointes abîmées et fourchues.

 

Propriétés

  • Huile nourrissante, elle préserve la peau de la déshydratation grâce à l’action combinée de l’acide oléique, des phospholipides et du squalène.
  • Elle apporte souplesse et douceur à la peau.
  • Protectrice et apaisante par l'action combinée de la vitamine E et des phytostérols.
  • Huile pénétrante, elle ne laisse pas de film gras sur la peau.

Indications

  • Soins des peaux sèches et écailleuses, peaux de "croco"
  • Peaux irritées
  • Soins du corps

Utilisations

  • Crèmes de soin visage pour peaux sèches et irritées
  • Lait, crème ou huile de soin pour le corps

Quelques idées


C. à S. = Cuillère à soupe - HV = Huile Végétale

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage.
  • Cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 10°C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.

Propriétés

  • Huile sèche, elle nourrit le cheveu en profondeur sans le graisser.

Indications

  • Cheveux fins, secs et abîmés
  • Pointes sèches et abîmées

Utilisations

  • Masques et baumes capillaires
  • Soins des pointes sèches ou fourchues

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - C. à C. = Cuillère à café - C. à S. = Cuillère à soupe

Synergies

  • Pour le soin des cheveux secs : associez-la avec les huiles végétales de Sapote, Coco, Baobab, Yangu ou Oléine de Karité, beurres de Karité, Murumuru, Mangue.

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage.
  • Cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 10°C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Précautions
- La noix du Brésil peut entraîner des allergies notamment chez les sujets sensibles aux fruits à coque.
- Il est impératif de faire un test d'application de l'huile dans le pli du coude avant toute utilisation de cette huile.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 3.5
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.5 2 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Moodley R, Kindness A, Jonnalagadda SB. Elemental composition and chemical characteristics of five edible nuts (almond, Brazil, pecan, macadamia and walnut) consumed in Southern Africa. : J Environ Sci Health B. 2007 Jun-Jul;42(5):585-91.
2. Ryan E, Galvin K, O'Connor TP, Maguire AR, O'Brien NM. Fatty acid profile, tocopherol, squalene and phytosterol content of brazil, pecan, pine, pistachio and cashew nuts. Int J Food Sci Nutr. 2006 May-Jun;57(3-4):219-28.

3. Chunhieng T., Hafidi A.,  Pioch D., Brochier J., Montet D., Detailed study of Brazil nut (Bertholletia excelsa) oil micro-compounds: phospholipids, tocopherols and sterols, J. Braz. Chem. Soc. 2008, 19 (7), 1374-1380
4. Informations fournisseur

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr