Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale de Karanja BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Karanja BIO

Facebook twitter email
4.142855
Votre notation : Aucun Average: 4.1 (14 votes)

Originaire d’Inde, l’huile de Karanja BIO a la faculté d’absorber une partie des UV grâce à sa richesse en certains flavonoïdes, et notamment le pongamol. Ses propriétés photo-protectrices ont été évaluées et prouvées en laboratoire par mesure d’indice SPF. Cette huile exceptionnellement active possède également d’intéressantes propriétés émollientes et anti-âge permettant de prévenir le vieillissement prématuré lié au soleil, ainsi que des propriétés anti-microbiennes, particulièrement appréciées par les peaux à problèmes. Elle s’incorpore dans vos formules de crèmes, laits, huiles, baumes et sticks pour créer vos soins protecteurs solaires, mais aussi avant ou après-soleil. Sur les cheveux, ses propriétés nourrissantes sont très appréciées et elle protège la couleur en filtrant une partie des UV.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 9,90 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale de Karanja BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid suivie par une désodorisation par procédés physiques

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Pongamia glabra
Famille botanique
Fabacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Avril 2015 (lots QHV0087 et QHV0088) et Mai 2016 (lot RHV0103)
A utiliser de préférence avant fin
Avril 2017 (lots QHV0087 et QHV0088) et Mai 2018 (lot RHV0103)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur :  ambré à marron clair
- Odeur : très discrète de noix fraîche
- Toucher : assez riche

Densité
0.9
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0087 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (18.72%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (3.56%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (47.54%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.11%)
  • Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0088 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (18.77%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (3.85%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (48.49%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.15%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RHV0103 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (23.00%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (2.83%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (49.08%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (9.94%)

Zoom sur l'acide oléique : l'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

 

 

 

Autres constituants actifs :

  • Insaponifiables (1-3%) dont :
    • Flavonoïdes : composés biologiquement actifs ayant une large variété d'activités : antioxydants, antibactériens, astringents...
      • dont pongamol (0.4-0.7%) et karanjine (2-3%) : photo-protecteurs, absorbent une partie des UV
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'huile de Karanja est extraite par pression des graines du Pongamia glabra, qui pousse principalement en Inde. Cet arbre produit des fruits contenant chacun un à deux noyaux blancs recouverts d'une peau rouge. Ces noyaux représentent environ 95% du poids du fruit et peuvent contenir jusqu'à 35% d'huile. Historiquement, le Pongamia est connu pour être une plante médicinale particulièrement utilisée dans la pharmacopée ayurvédique. Toutes les parties de la plante sont traditionnellement employées et servent de remède dans le traitement des tumeurs, des maladies de peau, des abcès, des ulcères, des douleurs rhumatismales, de la diarrhée, du diabète, etc...
Aujourd'hui, le Pongamia possède des applications dans d'autres domaines tels que l'agriculture, en raison de ses propriétés anti-nématodes et insecticides, prouvées par des études scientifiques. L'huile qu'il fournit est un ingrédient actif très recherché en cosmétique du fait de sa capacité à absorber une partie des rayons ultraviolets. Elle possède des propriétés photo-protectrices qui ont été évaluées et prouvées par le Laboratoire Hélioscience : un SPF d'environ 30 a été mesuré in vivo pour l'huile pure.
Plusieurs formules ont été testées en SPF UVB et en indice UVA avec de bons résultats. Ainsi, l'huile de Karanja est idéale pour préparer des soins naturels intégrant un filtre solaire. Pour préparer des huiles, crèmes, laits et sticks solaires avec une protection optimale, nous recommandons de l'associer à l'actif Ecran solaire naturel, qui va augmenter le pouvoir protecteur grâce à un écran minéral.
L'huile de Karanja s'incorpore également dans des soins préparateurs au soleil ou des soins de jour. Elle aidera naturellement la peau à se protéger contre les coups de soleil et contre le photo-vieillissement lié à l'oxydation des lipides et la dégradation de l'ADN. Cette huile exceptionnellement active possède également des propriétés anti-microbiennes et anti-fongiques, particulièrement appréciées dans les soins des peaux à problèmes. Enfin, sa composition en acides gras lui confère des propriétés émollientes permettant d'adoucir tous les types de peau et aidant à prévenir l'apparition des rides et ridules.
 

Propriétés

  • Photo-protectrice : elle possède des propriétés d'absorption des UVA, UVB, avec un SPF scientifiquement évalué et prouvé par le Laboratoire Hélioscience, spécialisé dans l'évaluation de la protection solaire. Le pongamol et la karanjine, molécules contenues dans l'huile de Karanja, contribuent à protéger la peau contre les rayons du soleil et permettent ainsi de lutter contre les coups de soleil et vieillissement cutané dû aux expositions au soleil.
  • Permet d'apporter un indice de protection contre les UVB dans les formules :
    • Protection légère pour le visage (SPF 8-10) dans une huile ou huile gélifiée à un dosage de 80%
    • Protection moyenne à haute (SPF 15-30) dans une crème ou un lait (en émulsion "eau dans huile") à un dosage de 40% en association avec l'Ecran solaire naturel (10-15%) et éventuellement l'oxyde de zinc (2-5%).
  • Anti-microbienne : une étude in vitro montre que l'huile de Karanja inhibe la croissance de certaines espèces de bactéries et de champignons, dont certaines sont responsables d'infections de la peau.
  • Émolliente, elle contient des acides gras qui contribuent à assouplir la peau et à maintenir sa bonne hydratation.

Indications

  • Peaux exposées au soleil
  • Vieillissement cutané lié au soleil (préventif)
  • Peaux à problèmes

Utilisations

  • Protection solaire
  • Préparation au soleil

Quelques idées

  • Huile solaire protectrice UV
  • Crème solaire visage
  • Baume corporel photo-protecteur
  • Stick lèvre protecteur UV
  • Crème solaire pour peaux acnéiques
  • Crème de jour anti-âge
  • BB crème, CC crème, DD crème...incluant une légère protection solaire

En pratique

  • Ne s'utilise jamais pure sur la peau
  • S'utilise en mélange avec d'autres huiles végétales
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d'émulsions, baumes et stick


Dosages maximaux à respecter :

  • 85% dans les produits visage y compris les produits solaires
  • 60% dans les produits corps sauf produits solaires
  • 25% dans les produits solaires corps
  • 10% dans les produits pour les enfants de 12 à 36 mois
  • Déconseillé aux enfants de moins de 1 an


Conseils de formulation :

  • Pour préparer des produits solaires avec un bon indice de protection, associez l'huile végétale de Karanja BIO à l'Ecran solaire naturel dans vos formules. Vous pouvez aussi ajouter de l'Oxyde de zinc, qui va augmenter le pouvoir réflecteur des UV.
  • Pour une protection solaire plus efficace, préférez des textures assez riches, qui laissent un film protecteur en surface :
    • Une huile solaire riche et filmogène protègera mieux qu'une huile sèche et pénétrante
    • Préparer une "huile gélifiée" avec la Cera bellina est un bon moyen d'obtenir une huile plus filmogène, plus protectrice
    • Préférer les émulsions "huile dans eau" (avec la Cire Olive Protection ou l'émulsifiant Emul'minute), qui seront plus protectrices et résistantes à l'eau qu'une émulsion "eau dans huile". La Cire Olive protection permettra aussi d'utiliser un plus fort % d'huile de Karanja BIO.
    • Evitez les formules contenant une forte proportion d'émollients secs et pénétrants (Dry touch, Coco silicone, Dicaprylyl carbonate)
  • Pour préparer un produit solaire avec un indice de protection garanti, suivez nos recettes qui indiquent un SPF mesuré in vitro ou faites tester vos formules par un laboratoire spécialisé, comme Helioscience.*
  • Il est impossible de connaître a priori l'indice de protection d'une formule dont le SPF n'a pas été testé, cela ne dépend pas uniquement de la proportion en huile de Karanja et en Ecran solaire naturel, mais également du type de formulation et de tous les autres ingrédients qui la composent.


* Pour faire tester le SPF de votre formule, contactez le Laboratoire Helioscience, spécialiste des tests SPF in vitro : labo.helioscience@orange.fr

Propriétés

  • Protège les cheveux des rayons ultraviolets A et B grâce à sa capacité à les absorber.
  • Donne de la brillance et de l'éclat aux cheveux ternes.
  • Nourrit les pointes sèches et cheveux cassants.

Utilisations

  • Cheveux exposés au soleil
  • Cheveux secs, rêches et abîmés
  • Cheveux colorés, décolorés
  • Pointes abîmées et sèches

Quelques idées

  • Spray capillaire photo-protecteur
  • Huile de soin "spécial plage" pour cheveux colorés ou méchés

En pratique

  • Ne s'utilise pas pure
  • S'utilise sur les longueurs et les pointes, en mélange avec d'autres huiles végétales
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d'émulsions et baumes
  • Dosage maximal à respecter : 85% dans les produits capillaires pour les longueurs et pointes
Précautions
  • Cette huile très active ne s'utilise jamais pure sur la peau. Toujours respecter les dosages recommandés. Diluer dans une huile végétale plus neutre (Jojoba, Macadamia, Olive...) ou au sein d'une formule (émulsion, baume, stick).
  • USAGE EXTERNE UNIQUEMENT - Ne pas avaler. Éviter le contact avec les yeux.
  • Il peut exister des cas d'allergie au Karanja. Toujours faire un test de tolérance dans le pli du coude 48 h avant utilisation pour vérifier qu'il n'y a pas de réaction.
  • Il est normal de ressentir un léger échauffement de la peau après application d'huile de Karanja. Cet effet passager témoigne de l'activité puissante de l'huile.
  • Déconseillée aux bébés de moins de 1 an. De plus, les jeunes enfants ne doivent pas être exposés au soleil. Ne pas exposer des enfants de moins de 3 ans aux heures de fort ensoleillement. En dehors de ces heures, les protéger au maximum avec parasol, vêtements, chapeau, lunettes…
  • Les produits solaires sont utiles pour filtrer une partie des UV et donc limiter les effets néfastes des expositions solaires, mais ils doivent toujours être associés à des mesures de prudence :  éviter les expositions aux heures de plus fort ensoleillement (12h - 16h en France l'été), limiter la durée des expositions, porter lunettes solaires et chapeau, voire vêtements pour les peaux les plus sensibles ou les expositions les plus intenses.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Soin des cheveux et ongles

1. Préparation anti-poux (H. Berton)

  • 5 ml d’HV de Karanja ou de Neem
  • 45 ml d’HV de Jojoba
  • 20 gouttes d’HE de Tea tree
  • 20 gouttes d’HE de Lavandin

Mode opératoire: Mélanger les ingrédients.

Utilisation : Laisser sur les cheveux de 1 à 2 heures avant de les laver. En usage préventif, on peut aussi appliquer 3 gouttes du mélange d’huiles essentielles de Tea tree et de Lavandin pures, sans huiles végétales, sur la nuque et les tempes.

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Birajdar Suryakant, Ramesh Shinde, Chimkod Vishwanath, Patil C. S. Phytochemical and physiochemical screening of Pongamia pinnata seeds. International Journal of Biotechnology Applications. Mar2011, Vol. 3 Issue 1, p52-54. 3p. 1 Chart, 2 Graphs.
3. Chopade V. V., Tankar A. N., Pande V. V., Tekade A. R., Gowekar N. M., Bhandari S. R., Khandake S. N.. Pongamia pinnata: Phytochemical constituents, Traditional uses and Pharmacological properties: A review. International Journal of Green Pharmacy. Apr-Jun2008, Vol. 2 Issue 1, p72-75. 4p.
4. Eram Sharmin, S.M. Ashraf, Sharif Ahmad. Synthesis, characterization, antibacterial and corrosion protective properties of epoxies, epoxy-polyols and epoxy-polyurethane coatings from linseed and Pongamia glabra seed oils. International Journal of Biological Macromolecules Volume 40, Issue 5, 10 April 2007, Pages 407–422.
5. Vigya Kesari, Archana Das, Latha Rangan. Physico-chemical characterization and antimicrobial activity from seed oil of Pongamia pinnata, a potential biofuel crop. Biomass and bioenergy 34 (2010) 108-115.
6. Vismayaa,W. Sapna Eipesona, J.R. Manjunathab, P. Srinivasb, T.C. Sindhu Kanyaa. Extraction and recovery of karanjin: A value addition to karanja (Pongamia pinnata) seed oil. Industrial Crops and Products 32 (2010) 118–122.
7. US Patent 5152983.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr