Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Cerise BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Cerise BIO

Facebook twitter email
3.833335
Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 6 commentaire

Douce et facilement absorbée par la peau, cette huile nourrit les peaux sèches et protège de la déshydratation. Riche en vitamine E, phytostérols et acide alpha-éléostéarique, elle fait merveille comme soin antioxydant et régénérant pour lutter contre le vieillissement cutané et elle a la capacité d'absorber une partie des UV. Très émolliente et d'odeur douce, elle est également idéale comme huile de massage ou comme support pour l'aromathérapie.

-- Contenance --
10 ml - 1,75 € 30 ml - 4,50 €
+ -
1,75 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Cerise BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Noyaux
Nom botanique
Prunus avium
Famille botanique
Rosacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Turquie
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Prunus avium seed oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Décembre 2015 (lot RHV0097) et Juin 2016 (lot RHV0127)
A utiliser de préférence avant fin
Décembre 2017 (lot RHV0097) et Juin 2018 (lot RHV0127)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur :  jaune clair
- Odeur : caractéristique de noyaux de cerise, avec une note amande amère marquée
- Toucher : huile assez pénétrante, facilement absorbée par la peau 

Densité
0.90-0.92
Indice de saponification
180-195
Composition

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot RHV0097 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (39.33%), acide alpha-éléostéarique (7.43%).
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (41.46%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.55%), acide stéarique (1.96%)

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot RHV0127 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (38.13%), acide alpha-éléostéarique (9.74%).
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (41.27%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.35%), acide stéarique (2.14%)

Zoom sur les acides oléique et linoléique : L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Les oméga-6, représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l’acide alpha-éléostéarique : Grâce à sa structure chimique assez rare, cet acide gras polyinsaturé a plusieurs propriétés intéressantes. En particulier, il absorbe une partie des rayons UV et aide ainsi à protéger la peau du soleil. C'est aussi un bon antioxydant, intéressant dans la lutte contre le vieillissement cutané prématuré. De plus, il confère à l'huile végétale de Cerise un toucher doux et pénétrant très agréable.

Autres constituants actifs

  • Tocophérols et tocotriénols (Vitamine E) : antioxydants naturels
  • Caroténoïdes : puissants antioxydants et photoprotecteurs.
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol, campestérol, avenastérol, stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané. Ils possèdent une activité anti-inflammatoire et aident à lutter contre l’action des UV.
Conditions de conservation
Huile sensible à l'oxydation. A conserver dans un endroit frais (< 20°C) à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le cerisier doux (Prunus avium) est la forme domestiquée du cerisier sauvage ou merisier. Originaire d'Europe,  d’Asie de l’ouest et d’Afrique du nord, le cerisier fait partie du genre Prunus de la famille des Rosacées, c'est doncun cousin de l'abricotier et du prunier entre autres. Avec le cerisier acide (Prunus cerasus), le Prunus avium est l’une des deux espèces de cerisiers à l’origine des variétés actuellement cultivées pour leurs fruits. Emblématique au Japon, la splendide floraison blanche ou rosée des cerisiers laisse place, dès les mois de mai ou juin selon les variétés, aux délicieux fruits juteux et colorés. Sucrées ou acidulées, les cerises sont réputées pour leur goût autant que pour leurs qualités nutritionnelles, mais la richesse de leur noyau est moins connue

Obtenue par pression à froid de ces noyaux, l'huile végétale de cerise est riche en acides gras essentiels, en vitamine E et en phytostérols. Nourrissante et émolliente, elle est appréciée pour ses effets anti-âge et protecteurs sur la peau. Elle contribue à restructurer et adoucir les peaux sèches et améliore l'hydratation cutanée en protégeant de la déshydratation. 
Elle a la particularité de contenir une proportion intéressante d'acide alpha-éléostéarique, acide gras rare qui absorbe une partie des rayons UV, en faisant ainsi une huile intéressante pour formuler des produits de protection solaire pour la peau ou les cheveux.

 

Propriétés

  • Emolliente et protectrice, elle renforce la barrière cutanée, améliore l'hydratation et freine la déshydratation
  • Riche en antioxydants, elle lutte contre le vieillissement cutané
  • Riche en acides gras essentiels, elle nourrit et régénère les peaux sèches, restructure et adoucit les peaux matures
  • Apporte une protection légère contre les UV et lutte contre les dommages des UV sur la peau

Indications

  • Prévention du vieillissement cutané
  • Peaux normales à sèches
  • Peaux deshydratées
  • Peaux matures

Utilisations

  • Huiles et sérums visage
  • Crèmes et laits hydratants, visage et corps
  • Soins anti-âge
  • Baumes à lèvres
  • Huiles de massage
  • Huile support pour l'aromathérapie

Quelques idées

  Elixir réparateur et régénérant pour le visage
   
20 ml d’huile végétale de Cerise BIO 10 ml d’huile végétale d'Argan BIO 10 gouttes d'huile essentielle de Baies de Linaloe
  Huile raffermissante anti-âge pour le buste et décolleté
     
15 ml d’huile végétale de Cerise BIO 15 ml de Macérât huileux de Bellis BIO 10 gouttes d'huile essentielle de Pamplemousse sans furocoumarines BIO 10 gouttes d'huile essentielle de Ciste ladanifère

Synergies

  • Pour les soins des peaux mixtes à normales : huiles végétales de Jojoba, Chanvre, Noisette
  • Pour les soins des peaux sèches : huiles végétales de Rose musquée, Bourrache, Onagre, Argan, actif Concentré de phytostérols
  • Pour les soins des peaux très sèches : beurre de Karité, huiles végétales de Germes de blé, Avocat, actif Concentré de phytostérols
  • Pour les soins des peaux sensibles, réactives : huiles végétales de Cameline, Cranberry, Concombre, macérât huileux de Calendula, actifs Concentré de phytostérols, Bisabolol
  • Pour les soins anti-âge : huiles végétales de Rose musquée, Bourrache, Cranberry, Figue de Barbarie, actif Coenzyme Q10
  • Pour les soins solaires : huiles végétales de Karanja,  Buriti, Framboise, Tomate, Sésame, actif Ecran solaire naturel, extrait CO2 de Carotte

En pratique

  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles comme huile de soin, à la place d'une crème de jour ou de nuit ou avant votre crème habituelle : appliquez quelques gouttes d'huile végétale sur la peau après le nettoyage (éventuellement après vaporisation d'un hydrolat), et massez pour faire pénétrer.
  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles pour composer un huile de massage ou de bronzage
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d’émulsions (crèmes, laits) pour le corps et le visage
  • S'utilise en mélange avec des beurres végétaux pour la fabrication de baumes, éventuellement avec ajout de cires pour préparer des baumes plus durs et protecteurs ou des sticks (baumes à lèvres...)

Propriétés

  • Nourrit et protège les cheveux de la déshydratation
  • Adoucit et revitalise les cheveux desséchés ou abîmés
  • Aide à protéger la couleur des UV

Indications

  • Cheveux secs, cassants, abîmés, desséchés
  • Cheveux colorés ou méchés
  • Cheveux frisés, crépus

Utilisations

  • Huiles et baumes de soin pour les cheveux secs ou pointes abîmées
  • Masques et après-shampooings embellissants
  • Sérums et huiles protectrices capillaires, notamment protection du soleil, du sel...

Quelques idées

  Bain d'huile Force et Brillance
   
1 c. à soupe d’huile végétale de Moutarde BIO 1 c. à soupe d’huile végétale de Cerise BIO 1 c. à soupe d’huile végétale de Coco BIO
Appliquez par petites touches sur le cuir chevelu en massages, puis sur les longueurs et pointes en massant mèche par mèche. Laissez poser 20-30 minutes sous un film recouvert d'une serviette pour garder la chaleur, puis éliminez à l'aide d'un shampooing doux.
  Huile protectrice capillaire "Mer et Soleil"
   
10 ml d’huile végétale de Karanja BIO 10 ml d’huile végétale de Cerise BIO 10 ml de macérât huileux de Monoï BIO

Synergies

  • Pour nourrir et embellir les cheveux secs ou abîmés : huiles végétales de Coco, Ricin, Avocat, Pracaxi, Sapote
  • Pour préparer des émulsions après-shampooing : BTMS, Conditionneur végétal
  • Pour fortifier et embellir les cheveux (dans vos crèmes capillaires et soins après-shampooing) : actifs cosmétiques Céramides végétales, Honeyquat, Keratin'protect, Silicone végétal (ces actifs sont solubles dans l'eau, pas dans l'huile, s'utilisent dans les émulsions)
  • Pour protéger les cheveux des UV : huiles végétales de Karanja, Framboise, Buriti, Sésame

En pratique

  • S’incorpore en tant que phase grasse dans la préparation d'émulsions pour les soins capillaires : après-shampooings, masques, crèmes capillaires (réalisés par exemple avec les émulsifiants Conditionneur végétal ou BTMS)
  • S'utilise seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales, en sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.
  • En "bain d'huile" : appliquer l'huile végétale de cerise (seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales comme Coco, Ricin, Moutarde, Sapote...) à raison de quelques gouttes sur le cuir chevelu en massages doux, puis enduire les cheveux mèche par mèche avec 1-3 cuillères à soupe d'huile en insistant sur les pointes. Envelopper la chevelure d'une serviette chaude. Laisser poser quelques temps (20 minutes - 1 h) puis effectuer un shampooing doux.

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

  1.  Documentation fournisseurs
  2. Usenik V, Fabcic J, Stampar F. Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.).  Food Chemistry 107 (2008) 185–192.
  3. Pawel G , Rudzinska M , Raczyk M , Mišina I , Segliņa D . Impact of Cultivar on Profile and Concentration of Lipophilic Bioactive Compounds in Kernel Oils Recovered from Sweet Cherry (Prunus avium L.) by-Products. Plant Foods Hum Nutr DOI 10.1007/s11130-016-0538-5
  4. Dongliang J ,Caixia M, Yaping X. Eleostearic acid from gynostemma pentaphyllum seed oils.  Chemistry of Natural Compounds, Vol. 49, No. May, 2013 .Hassen Mohamed S, Imededdine 4. Arbi N, Saud I. Characterization of White Mahlab (Prunus mahaleb L.) Seed Oil: A Rich Source of α-Eleostearic Acid. Journal of Food Science _ Vol. 79, Nr. 5, 2014
  5. S.S. Saha, M. Ghosh . Comparative study of antioxidant activity of a-eleostearic acid and punicic acid against oxidative stress generated by sodium arsenite. Food and Chemical Toxicology 47 (2009) 2551–2556
  6.  "Huiles Végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre beauté " de Michel Pobeda
  7.  "Huiles végétales, teneurs en matières insaponifiables" de Didier Fontanel. 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr