Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Fleurs séchées Calendula BIO

Fiche conseil AZ

Fleurs séchées de Calendula BIO

Facebook twitter email
3.75
Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 4 commentaire
Apaisante et adoucissante, la fleur de Calendula soulage démangeaisons, brûlures, piqûres d’insectes et autres irritations cutanées. Elle est aussi connue pour accélérer la régénération des peaux lésées et aide à réparer les peaux sèches.
30 g - 2,50 €
+ -
2,50 €

Présentation

Carte d'identité

Fleurs séchées Calendula BIO
Procédé d'obtention
Les fleurs sont récoltées à la main et séchées à l'air libre.
Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Calendula officinalis
Famille botanique
Astéracées
Pays d'origine
Egypte
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Souci officinal, Souci des jardins
Désignation INCI
Calendula officinalis flower
Présentation
Sachets kraft fermés par une étiquette
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques
- Aspect : fleurs séchées entières
- Couleur : jaune foncé à orangé
- Odeur : fleurie, sucrée, miellée
- Saveur : note sucrée, miellée, légèrement amère
Composition
Principaux constituants actifs :
  • Caroténoïdes
  • Flavonoïdes
  • Triterpendioles
Conditions de conservation
A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Souci est originaire d'Europe méridionale et est cultivé depuis longtemps sous des climats tempérés. Les capitules entiers utilisés en médecine sont récoltés dès la floraison. C'est au printemps que les fleurs de couleur jaune à orangé commencent à orner agréablement nombre de jardins. Son nom "Souci" vient du latin "solsequia" signifiant "qui suit le soleil" du fait de sa particularité qui est que ses fleurs se ferment la nuit et se rouvrent le matin. Dans la tradition populaire, on dit que si les têtes des fleurs sont fermées le matin après sept heures, cela signifie qu'il va pleuvoir dans la même journée.

Lors des guerres mondiales, les médecins, après avoir versé de l'eau bouillante sur des fleurs séchées de Calendula, appliquaient cette solution sur les plaies et brûlures des soldats pour réduire les inflammations et prévenir l'infection. 

Durant l'Antiquité, les civilisations indiennes, grecques et arabes utilisaient le Souci en cuisine, en médecine et en cosmétique. Le Souci est également une plante tinctoriale utilisée pour teindre les tissus en jaune.

On cultive cette plante en Europe depuis le XIIème siècle. A cette époque, le Souci était aussi employée pour soulager la conjonctivite et les lésions superficielles de la peau, mais aussi réputé pour soulager les troubles féminins et apaiser les troubles du système digestif.

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, le Souci est connu pour réduire les inflammations de la peau et des muqueuses ainsi que les plaies et les brûlures.


Propriétés

  • Apaisant et adoucissant, le Calendula soulage les irritations cutanées et apporte douceur à la peau.
  • Cicatrisant, il accélère la réparation des peaux lésées.
  • Il aide à atténuer les œdèmes.
  • Antioxydant, il protège de la dégénérescence cellulaire et capte les radicaux libres à l'origine du vieillissement prématuré de la peau.

Indications

  • Peaux sensibles et irritées, fragiles et délicates
  • Peaux sèches, rugueuses, gerçures
  • Plaies, varices, ulcères variqueux, éruptions cutanées, eczéma, psoriasis, ecchymoses
  • Démangeaisons, urticaire, piqûres d'insectes
  • Inflammations de la peau et des muqueuses de la bouche et de la gorge
  • Brûlures, coups de soleil, cicatrices

Synergies

  • Pour apaiser les peaux irritées et sensibles : poudre de Pivoine, hydrolats d'Achillée millefeuille, de Camomille romaine, macérât huileux de Calendula, extrait CO2 de Calendula, huile essentielle de Camomille romaine, extrait hydro-glycériné de Mauve
  • Pour cicatriser les plaies et brûlures : macérât huileux de Calendula, extrait CO2 de Calendula, huiles essentielles d'Hélichryse italienne, de Ciste, de Lavande vraie, poudres de Tépezcohuite, de Centella

En pratique

  • En infusion, incorporée en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • un lait réparateur
    • un baume hivernal pour peaux gercées
    • une crème visage pour peaux sensibles
    • un savon apaisant
  • En macérât huileux, il peut ensuite être utilisé pur ou incorporé dans vos formules cosmétiques maison
  • En teinture alcoolique
  • En bain apaisant et adoucissant
  • En gargarisme
  • En teinture hydro-alcoolique
  • Les fleurs peuvent être incorporées dans votre savon par saponification à froid maison
Les fleurs ou les pétales de Calendula peuvent être aussi utilisés de façon plus ludique. Voici quelques idées, mais n'hésitez pas à laisser place à votre imagination créative...
  • Pour décorer de façon joyeuse et originale vos savons maison réalisés en saponification à froid.
  • Pour égayer vos pots-pourris avec de belles couleurs jaune-orangé.
  • Pour confectionner vos albums photos selon la méthode du scrapbooking.
  • Plante tinctoriale, le Calendula offre une teinte de couleur jaune crème obtenue par décoction de ses fleurs pouvant être utilisée pour teindre les tissus. Il peut également être utilisé comme colorant alimentaire.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 100%
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en infusion ou macérât

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

S'utilise en macérât

Insoluble dans l'alcool
Insoluble dans l'alcool

S'utilise en macérât

Types d'utilisations

  • bain
  • baume
  • crème & lait
  • douche
  • huile
  • infusion
  • lotion
  • shampooing

Mode opératoire

Mise en oeuvre pour une utilisation cosmétique :

  • En infusion : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations pour la peau.
  • En macérât huileux : s'utilise seul en massage ou pour les soins de la peau ou s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations pour la peau.
  • En teinture hydro-alcoolique : s'incorpore dans vos préparations pour la peau comme actif.

  RECETTE Du macérât huileux de calendula

Mode opératoire :
1/ Bien nettoyer au préalable le récipient (flacon ou bocal en verre) en le plongeant dans l'eau bouillante.
2/ Remplir le flacon de fleurs de Calendula séchées BIO, sans les tasser.
3/Recouvrir les fleurs à l'aide d'une huile végétale BIO (huile de Tournesol, d'Olive, de Sésame par exemple) tiède (25-30°C).
4/ Fermer à l'aide du bouchon ou du couvercle. Laisser macérer pendant 3 à 4 semaines à température ambiante, de préférence au soleil.
5/ Au bout de cette période, filtrer et verser le macérât dans un flacon en verre propre.

 Utilisation :

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins ou à être utilisé directement comme huile de massage. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

  RECETTE De l'infusion de calendula pour une utilisation cosmétique

 
Quantité totale souhaitée d'infusion 200 ml 1 L
Eau : 200 ml 1 litre
Fleurs séchées de Calendula BIO : 2 à 3 g 7 à 14 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :
1/ Faire bouillir 1 litre d'eau.
2/ Peser la quantité de fleurs à l'aide d'une balance.
3/ Ajouter l'eau bouillante sur les fleurs séchées.
4/ Laisser infuser 5 à 10 minutes.
5/ Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir.
 

Utilisation :
Cette solution peut être utilisée directement en lotion de rinçage ou comme phase aqueuse dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard Aroma-Zone : 19 gouttes pour 100 ml d'infusion ou environ 6 g (environ 190 gouttes) pour 1litre d'infusion.

  RECETTE De la teinture hydro-alcoolique de calendula pour une utilisation cosmétique

 
Quantité totale souhaitée de teinture hydro-alcoolique 100 ml 1 L
Alcool à 90° : 60 ml 600 ml
Eau : 40 ml 400 ml
Fleurs séchées de Calendula BIO : 5 g 5 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :
1/ Peser la quantité de fleurs de Calendula séchées nécessaire à l'aide d'une balance.
2/ Placer la plante dans un flacon ou un bocal stérilisé (ou rincé à l’alcool).
3/ Ajouter l'alcool sur les fleurs de Calendula séchées.
4/ Ajouter l'eau sur le mélange fleurs de Calendula séchées + alcool.
5/ La préparation est conservée au frais, en récipient étanche et à l'abri de la lumière pendant 3 à 4 semaines, en l'agitant de temps en temps.
6/ Au bout des 3 à 4 semaines, filtrer la préparation, récupérer également le liquide obtenu par forte pression du résidu de la plante macérée, mélanger le tout. Conserver cette préparation dans un flacon en verre opaque.

 

Utilisation :
Cette solution peut être utilisée directement sur votre peau en lotion ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins pour la peau.
La teinture hydro-alcoolique obtenue est d'environ 50° à 60°. Pour une bonne conservation, il ne faut pas descendre en-dessous de 45°.


Recettes et formules

  • 3.75
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 4 commentaire

    Plante séchée

    Calendula fleurs entières BIO* 30 g

    Apaisant et adoucissant, le Calendula soulage démangeaisons, brûlures, piqûres d’insectes et autres irritations cutanées. Il est...
    • BIO alimentaire
    + -
    2,50 €

Bibliographie

1. Documents fournisseur
2. "La Santé à la Pharmacie du Bon Dieu - conseils d'utilisation des plantes médicinales" de Maria Treben.
3. Preethi KC, Kuttan R. Wound healing activity of flower extract of Calendula officinalis. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2009;20(1):73-9.
4. Preethi KC, Kuttan R. Hepato and reno protective action of Calendula officinalis L. flower extract. Indian J Exp Biol. 2009 Mar;47(3):163-8.
5. Herold A, Cremer L, Calugăru A, Tamaş V, Ionescu F, Manea S, Szegli G. Antioxidant properties of some hydroalcoholic plant extracts with antiinflammatory activity. Roum Arch Microbiol Immunol. 2003 Jul-Dec;62(3-4):217-27
6. Jiménez-Medina E, Garcia-Lora A, Paco L, Algarra I, Collado A, Garrido F. A new extract of the plant Calendula officinalis produces a dual in vitro effect: cytotoxic anti-tumor activity and lymphocyte activation. BMC Cancer. 2006 May 5;6:119.
7. Pommier P, Gomez F, Sunyach MP, D'Hombres A, Carrie C, Montbarbon X. Phase III randomized trial of Calendula officinalis compared with trolamine for the prevention of acute dermatitis during irradiation for breast cancer. J Clin Oncol. 2004 Apr 15;22(8):1447-53.
8. Fonseca YM, Catini CD, Vicentini FT, Nomizo A, Gerlach RF, Fonseca MJ. Protective effect of Calendula officinalis extract against UVB-induced oxidative stress in skin: evaluation of reduced glutathione levels and matrix metalloproteinase secretion. J Ethnopharmacol. 2010 Feb 17;127(3):596-601. doi: 10.1016/j.jep.2009.12.019. Epub 2009 Dec 22.
9. Cwikla C, Schmidt K, Matthias A, Bone KM, Lehmann R, Tiralongo E. Investigations into the antibacterial activities of phytotherapeutics against Helicobacter pylori and Campylobacter jejuni. Phytother Res. 2010 May;24(5):649-56. doi: 10.1002/ptr.2933.
10. http://www.passeportsante.net/

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr