Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Colorant naturel Rouge grenadine Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Colorant naturel Rouge grenadine

Facebook twitter email
5
Votre notation : Aucun Average: 5 (1 vote)

Extrait de racines de Grémil des teinturiers, ce colorant 100% végétal sur base d'huiles végétales BIO permet de colorer dans les tons roses à rouge vos produits cosmétiques et d'ambiance. Liposoluble, il est parfaitement adapté pour teinter vos baumes à lèvres, gloss, huiles, crèmes de soin, mais aussi vos préparations alcooliques et parfums. Dans les produits moussants, il permet d'obtenir un joli effet "grenadine". Il est également très apprécié dans les bougies, où il donne des couleurs magnifiques difficiles à obtenir autrement, ainsi que dans les compositions pour diffuseurs à tiges. 

10 ml - 3,80 €
+ -
3,80 €

Présentation

Carte d'identité

Colorant naturel Rouge grenadine Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extrait de racines de Lithospermum erythrorhizon sur support huile de jojoba BIO et huile de tournesol BIO, à teneur garantie en naphthoquinones, qui sont les pigments rouges de la plante

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Lithospermum erythrorhizon
Famille botanique
Boraginacées
Fonction
Colorant cosmétique liquide huileux
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine végétale

Pays d'origine
Plante : Chine, Extraction : Suisse
Autre nom
Grémil des teinturiers, Zi Cao (Chine), Murasaki (Japon), Violet de Tokyo
Désignation INCI
Helianthus annuus hybrid oil, Simmondsia chinensis seed oil, Lithospermum erythrorhizon rott extract
Présentation
Liquide huileux, conditionné en flacon verre ambré avec codigoutte.
Couleur et effet
Couleur rouge rosé, avec pour les produits de maquillage un effet transparent (pas de couvrance)

 

Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps Soin de la bouche facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

Le Lithospermum erythrorhizon est une plante pérenne du genre des grémils, dans la famille des Boraginacées. En Europe, le Grémil des teinturiers est connu pour sa racine riche en colorant rouge pourpre, et était autrefois utilisé pour teindre les vêtements, mais également par les jeunes filles du Nord de l'Europe pour colorer leurs lèvres et pommettes, ce qui vaut son surnom de "Chérie" au Grémil. Aujourd'hui, on le retrouve principalement en Chine, en Corée, et au Japon.
 Appelé Murasaki, c'est-à-dire "violet" au Japon, le Lithospermum erythrorhizon était traditionnellement utilisé pour teindre les vêtements de la famille impériale, et il fait également partie de la pharmacopée de la médecine traditionnelle japonaise, le Kampo.
En Chine, il est connu sous le nom Zi Cao ("herbe pourpre") et utilisé en médecine traditionnelle chinoise depuis le VIème siècle pour de multiples propriétés médicinales : cicatrisant, anti-inflammatoire, antioxydant, antithrombotique...

Aujourd'hui, la recherche scientifique explore et confirme les propriétés médicinales des alcaloïdes de la racine de Grémil, notamment la shikonine. Cette molécule de type naphtoquinone est le pigment principal qui donne sa couleur rouge-pourpre à la racine de Grémil.
Fait intéressant, la shikonine est l'énantiomère de l'alkannine, pigment rouge de la racine d'Orcanette, ce qui signifie que ces molécules sont l'image l'une de l'autre dans un miroir. L'orcanette est une cousine de la famille des Boraginacées, également utilisée par les teinturiers. Pour en extraire le pigment, les racines de plantes de plus de 3 ans sont récoltées à l'automme et au printemps, elles sont lavées, trempées, puis coupées en tranches fines et séchées. Une extraction et mise sur support d'huiles végétales de jojoba BIO et tournesol BIO permet d'obtenir un colorant sous forme liquide très facile à utiliserLiposoluble, il permet de colorer des huiles végétales, sérums huileux, baumes, sticks, mais également des émulsions (crèmes et laits), des parfums et des produits moussants (à faible dose). Concernant les produits d'ambiance, il donne des couleurs magnifiques dans les bougies et les compositions pour diffuseurs à tiges.

 

 

Propriétés

  • Colorant 100% d'origine végétale, et sur base d'huiles végétales BIO
  • Apporte une coloration rouge pourpre à rosé aux produits cosmétiques
  • Colorant liposoluble, permet de colorer très facilement les produits huileux, comme les huiles, gloss sans perdre la transparence, mais aussi des crèmes, baumes, sticks ainsi que les bougies
  • Soluble dans l'alcool à faible dose, permet de colorer les parfums et solutions alcooliques sans perdre la transparence
  • Bonne stabilité de la couleur(en gardant vos produits à l'abri de la lumière)
  • Colore en transparence, n'apporte pas de couvrance

Utilisations

 

Coloration de vos cosmétiques "maison" :

  • Huiles de soin, huiles de massage
  • Baumes, sticks
  • Crèmes, laits
  • Gels douche, shampooing
  • Bougies de massage
    Parfums
    Savons Melt & Pour (donne une teinte violacée)

Remarque : Ce colorant ne donne pas de bons résultats en saponification à froid, la couleur vire rapidement au gris puis brun.

 

Coloration de vos produits d'ambiance "maison" :

  • Bougies
  • Compositions pour diffuseur à tiges sur base alcool ou alcool + myristate d'isopropyle

 

Dans vos produits de maquillage "maison" :

Le colorant Rouge grenadine ne va pas apporter de couvrance dans le maquillage, et teintera seulement très légèrement la peau ou les lèvres. Pour un colorant qui teinte intensément en rouge rosé, notamment dans les rouges à lèvres, nous vous conseillons plutôt le colorant Rouge Baiser.
Néanmoins, le colorant Rouge grenadine apporte une légère coloration grenadine, qui est très appréciée pour colorer des :

  • Gloss
  • Baumes à lèvres
  • Blush sous forme stick ou baume
  • Rouges à lèvres, en association avec le colorant Rouge Baiser ou avec des colorants minéraux (oxydes, micas)

Quelques idées

  Huile anti-âge Cerise colorée
     
30 ml d’huile végétale de Cerise BIO 30 gouttes de Coenzyme Q10 3 gouttes de Colorant Rouge grenadine 10 gouttes de Fragrance cosmétique Cerise exquise
  Gloss Grenadine
     
4 ml de Base Gloss 1.5 ml (40 gouttes) Extrait CO2 de Grenade BIO 10 gouttes de Colorant Rouge grenadine 4 gouttes Extrait aromatique de Grenade BIO

 


   Ajoutez une pointe de spatule de Paillettes naturelles pour un effet scintillant festif !

Précautions

- Ne pas avaler
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas appliquer pur sur la peau, éviter le contact du produit avec les yeux.
- Protégez les surfaces et portez une blouse lors de la préparation de vos cosmétiques, pour éviter les taches sur vos meubles ou vêtements.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0,1 à 7 %

(du poids total de votre préparation)

densité
0.92
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = environ 32 gouttes
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

A faible dose (0.1-0.2%)

Types d'utilisations

  • stick
  • gloss
  • baume
  • bougie
  • savon
    (Melt & Pour uniquement)
  • crème & lait

Mode opératoire

Ce colorant liquide huileux s’utilise dilué dans les émulsions (crèmes et laits), gloss, baumes et sticks, huiles, bougies...

  • Huiles : incorporer le colorant Rouge grenadine dans l'huile ou le mélange d'huiles en agitant pour homogénéiser.
  • Mélanges huileux solides (rouges à lèvres, stick, baumes, bougies) : incorporer le colorant Rouge grenadine dans la phase huileuse fondue, avant de couler le produit dans son contenant ou moule.
  • Gloss : incorporer le colorant Rouge grenadine dans le mélange à froid (ou simplement dans la Base Gloss, Miroir de sucre ou Substitut végétal de lanoline).
  • Emulsions (crèmes, laits) : incorporer le colorant Rouge grenadine en fin de préparation, dans l'émulsion refroidie.
  • Produits moussants :  incorporer le colorant Rouge grenadine en fin de préparation. Etant huileux, ce colorant peut fluidifier les produits moussants. Pour éviter cela, prililégiez un dosage faible (0.1 à 0.5% suffiront en général pour une belle couleur dans un gel douche), ou pré-mélangez le colorant avec un peu de tensioactif Base Consistance (jusqu'à 10% dans la recette).
  • Produits alcooliques (parfums, compositions pour diffuseurs à tiges) :  incorporer le colorant Rouge grenadine en fin de préparation. Pour une bonne solubilité dans l'alcool, il faut se limiter à un faible dosage (0.1-0.2%).


Remarques :

  • Dans les produits contenant de l'eau (crèmes, laits, savons, produits moussants), la couleur varie légèrement selon le pH : elle tend vers le rose violet à pH alcalin et tend plus vers le rouge à pH acide.
  • Le colorant Rouge grenadine est plus stable que les pigments végétaux de type anthocyanes (comme le jus de Betterave BIO), néanmoins la couleur tend à ternir voire passer lorsqu'il est exposé longtemps à la lumière. Nous vous conseillons de garder vos produits à l'abri du soleil et de la lumière directe.
     
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 0.5% de colorant Rouge grenadine 2% de colorant Rouge grenadine 5% de colorant Rouge grenadine 7 % de colorant Rouge grenadine
~ 5 g 0.025 g (< 1 goutte) 0.1 g (environ 3 gouttes) 0.25 g (environ 7 gouttes) 0.35 g (environ 10 gouttes)
~ 10 g 0.05 g (environ 1-2 gouttes) 0.2 g (environ 6 gouttes) 0.5 g (environ 15 gouttes) 0.7 g (environ 20 gouttes)
~ 30 g 0.15 g (environ 4 gouttes) 0.6 g (environ 17 gouttes) 1.5 g (environ 44 gouttes) 2.1 g (environ 62 gouttes)
~ 50 g 0.25 g (environ 7 gouttes) 1.0 g (environ 29 gouttes) 2.5 g (environ 73 gouttes) 3.5 g (environ 3.2 ml)

Conservation

Conserver de préférence au réfrigérateur, à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Couleurs obtenues

Le colorant Rouge grenadine permet d'obtenir une large gamme de teintes :
 
  • Des roses pâles, rose ballerine : dosé entre 0.1 et 1 % dans une base blanche (par exemple une crème ou un lait à pH neutre, un baume avec un beurre blanc, ou une bougie sur base de cire blanche (cire de Soja par exemple)
  • Des roses pâles "saumon" : dosé entre 0.1 et 1 % dans une émsulsion (crème, lait) blanche de pH légèrement acide ou une base légèrement jaune (émulsion avec des huiles végétales assez colorées, baume avec des beurres végétaux, bougies à la cire d'abeille jaune)
  • Des tons roses à rose intense : dosé entre 1 et 7 % dans une base blanche (par exemple une crème ou un lait à pH neutre, un baume avec un beurre blanc, ou une bougie sur base de cire blanche (cire de Soja par exemple)
  • Des tons orangés : dosé entre 1 et 7 % dans une base jaune à orangé (par exemple contenant des huiles orangées comme Buriti, Argousier, Tomate qui à petite dose peuvent donner une émulsion, une huile ou une bougie avec un ton orangé)
  • Des tons "grenadine" translucides : dosé entre 0.5 et 1% dans les produits moussants ou entre 0.5 et 4% dans les huiles incolores ou peu colorées (ou mélanges huileux avec des émollients comme Coco silicone, Dry Touch, Dicaprylyl carbonate, Caprylis)
  • Des tons rose orangé à rouge orangé translucides dosé entre 0.1 et 7% dans les huiles ou mélanges huileux jaunes à orangé
 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1. Documentation fournisseur
 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr