Qui sommes-nous ? | Rejoignez-nous ! | Téléchargez notre catalogue | Contactez-nous

      

MON PANIER
0 article(s)
RECHERCHE
DOCUMENTATIONS RECETTES NOTRE BOUTIQUE-SPA NOS ATELIERS COSMÉTIQUES BLOG AZ Page Facebook Aroma-Zone

 

   

Conservateurs et anti-oxydants naturels pour les préparations cosmétiques

Conservateurs :

- Complexe Benzoate & Sorbate

- Leucidal

- Cosgard

- Naticide

- Extrait de pépins de pamplemousse concentré

- Nouveau ! Acide salicylique végétal

Anti-oxydants :

- vitamine E

- extrait CO2 de Romarin BIO

     

Tableaux d'aide au choix :

1. Tableau comparatif

  Conservateurs antimicrobiens  et antifongiques, pour les produits contenant une phase aqueuse Antioxydants pour protéger les huiles du rancissement
  EPP Naticide Cosgard Complexe benzoate & Sorbate Leucidal Vitamine E Extrait CO2 de romarin
Origine végétale végétale synthétique synthétique végétale végétale végétale
Aspect Liquide visqueux, à prélever avec la pipette fournie Liquide fluide, à doser au codigoutte Liquide fluide, à doser au codigoutte Liquide fluide, à doser au codigoutte Liquide fluide, à doser au codigoutte Liquide visqueux, à prélever avec la pipette fournie Liquide huileux, à doser au codigoutte
Dosage 0,1-1% 0,3-1% 0,2-1% 0,5-1% 0,5-3% 0,1-0,2% 0,05-0,4%
pH d'utilisation Pas de limitation 4 < pH < 9 pH < 7 pH < 5,5 pH < 9 S'utilise dans l'huile, pas de pH S'utilise dans l'huile, pas de pH
Effet sur le pH des préparations Aucun Aucun Acidifie légèrement Augmente légèrement le pH Acidifie légèrement S'utilise dans l'huile, pas de pH S'utilise dans l'huile, pas de pH
Odeur Neutre Note sucrée amande-vanille Légère, caractéristique Neutre à très légère, douce Neutre Neutre, huileuse De romarin fraîchement coupé
Compatibilité avec les autres ingrédients Incompatible avec la gomme xanthane, peut déstabiliser certaines émulsions Très bonne avec tous les émulsifiants Très bonne avec tous les émulsifiants et gommes Très bonne avec tous les émulsifiants et gommes Très bonne avec tous les émulsifiants et gommes Aucun problème de compatibilité Aucun problème de compatibilité
Utilisation Conservation de toutes les préparations cosmétiques contenant une phase aqueuse (sans xanthane) Conservation des émulsions et des produits lavants (crèmes, laits, shampooings, gels douche) Conservation de toutes les préparations cosmétiques contenant une phase aqueuse (crèmes, laits, gels, lotions, shampooings et gels douches…) Conservation de toutes les préparations cosmétiques contenant une phase aqueuse (crèmes, laits, gels, lotions, shampooings et gels douches…) Conservation de toutes les préparations cosmétiques contenant une phase aqueuse (crèmes, laits, gels, lotions, shampooings et gels douches…) Protection des huiles contre l'oxydation, aussi bien dans les produits purement huileux que dans les émulsions. S'utilise aussi comme actif antioxydant. Protection des huiles contre l'oxydation, aussi bien dans les produits purement huileux que dans les émulsions. S'utilise aussi comme actif antioxydant.
Efficacité antibactérienne *** *** *** *** *** aucune *
Efficacité antifongique ** (peut être complété par une huile essentielle antifongique comme celle de Palmarosa, dosée à 0,3%) *** *** *** ** aucune *
Durée minimale de conservation à température ambiante 1 mois 1 à 2 mois 2 à 3 mois 1 à 2 mois 1 mois Dépend des huiles conservées Dépend des huiles conservées
Risques éventuels Peu de risques. Irritation possible chez les sujets sensibles Peu soluble dans les milieux purement aqueux, risque d'irritation si utilisé dans des gels ou lotions aqueuses L'alcool benzylique peut être allergisant chez certaines personnes Certaines personnes sont sensibles à ce conservateur, irritations possibles à fort dosage. Peu de risques, pas de sensibilité connue. Aucun Aucun

 

2. Guide synthétique d'utilisation

  Conservateurs antimicrobiens  et antifongiques, pour les produits contenant une phase aqueuse Antioxydants pour protéger les huiles du rancissement
Type de formule EPP Naticide Cosgard Complexe Benzoate & Sorbate Leucidal Vitamine E Extrait CO2 de romarin
Emulsion (crème, lait) ne contenant pas de xanthane Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 1% Oui, dosage usuel: 2% Oui, dosage: 0,1-0,2%, voire plus comme actif Oui, dosage: 0,05-0,4%, voire plus comme actif
Emulsion (crème, lait) stabilisée à la xanthane Incompatible Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 1% Oui, dosage usuel: 2% Oui, dosage: 0,1-0,2%, voire plus comme actif Oui, dosage: 0,05-0,4%, voire plus comme actif
Gels aqueux à la xanthane Incompatible Non Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 1% Oui, dosage usuel: 2% Produit huileux, insoluble dans un gel purement aqueux Produit huileux, insoluble dans un gel purement aqueux
Gels aqueux autres Oui, dosage usuel: 0,6% Non Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 1% Oui, dosage usuel: 2% Produit huileux, insoluble dans un gel purement aqueux Produit huileux, insoluble dans un gel purement aqueux
Shampooings, gels douches Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 1% Oui, dosage usuel: 2% Eventuellement, comme actif Eventuellement, comme actif
Lotions (aqueuses) Oui, dosage usuel: 0,6% Non Oui, dosage usuel: 0,6% Oui, dosage usuel: 1% Oui, dosage usuel: 2% Produit huileux, insoluble dans une lotion purement aqueuse Produit huileux, insoluble dans une lotion purement aqueuse
Produits huileux (baumes, huiles, beurres) sans phase aqueuse Inutile Inutile Inutile Inutile Inutile Oui, dosage: 0,1-0,2%, voire plus comme actif Oui, dosage: 0,05-0,4%, voire plus comme actif

 

 Choisissez votre devise :     Valider  - Les prix sont exprimés TTC.

 

Conservateurs : les conservateurs préservent les préparations cosmétiques contenant une phase aqueuse (eau, hydrolat, jus de fruit,...) des pollutions par des bactéries, moisissures ou levures. Pour assurer leur efficacité, il est important de bien respecter les conditions d'utilisation. Ces produits sont concentrés et ne doivent pas être laisser à la portée des enfants.
Les conservateurs sélectionnés par Aroma-Zone ont tous été approuvés par nos laboratoires pour leur efficacité aux conditions mentionnées dans les fiches techniques.

Complexe Benzoate & Sorbate

 Leucidal

Le Complexe Benzoate & Sorbate est un mélange synergique de deux conservateurs synthétiques acceptés en cosmétique BIO permettant une efficacité optimale contre les bactéries, les levures et les moisissures. Sa présentation en solution aqueuse rend ce conservateur très facile à utiliser et à doser. Le benzoate de sodium et le sorbate de potassium sont des sels d'acides organiques existant à l'état naturel dans de nombreux végétaux. Pour une bonne efficacité de ce conservateur, il est indispensable d'avoir un pH acide (4.5 - 5.5).
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Le Leucidal est un conservateur 100% d'origine naturelle et très utilisé en cosmétique BIO. Produit par fermentation de radis par des bactéries Leuconostoc, il contient des peptides aux propriétés antibactériennes, dont l'efficacité comme conservateur a été prouvée par "challenge test". Non irritant, il est très bien toléré par la peau et adapté à la conservation de produits destinés aux peaux sensibles.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Disponible en flacons verre ambré avec codigoutte de 30 ml :

     Quantité   

Disponible en flacons verre ambré avec codigoutte de 30 ml :

     Quantité   

NATICIDE

 COSGARD

Ce conservateur d’origine naturelle permettra de conserver efficacement toutes vos émulsions (crèmes, laits).
Sa délicieuse odeur sucrée parfumera vos préparations d’une légère note vanille-amande.

Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Ce conservateur permettra de conserver efficacement vos préparations contenant une phase aqueuse (crèmes, lotions…). Economique et très simple d'emploi, il réunit beaucoup d'avantages. Il est d’origine synthétique, mais c’est l’un des rares conservateurs autorisés par Ecocert et il est donc très utilisé en cosmétique Bio.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Disponible en flacons verre ambré avec codigoutte de 5, 10 et 30 ml :

     Quantité   

Disponible en flacons verre ambré avec codigoutte de 5, 30 et 100 ml :

     Quantité   

Extrait de pépins de pamplemousse (ou "EPP") concentré - Nouvelle formule

 Nouveau ! Actif salicylique végétal

Connu pour ses propriétés fongicide et microbicide, cet extrait s'utilise entre autres notamment comme conservateur naturel pour les cosmétiques : ajoutez 0,1 à 1% d'extrait dans la phase aqueuse.
Nous sommes passés à une nouvelle qualité d'Extrait de Pépins de Pamplemousse, encore plus concentrée et sur support eau plutôt que glycérine, ce qui rend l'extrait plus fluide donc plus facile à prélever.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Cet extrait d'écorce de Saule noir titré en acide salicylique naturel est un allié puissant des peaux grasses, acnéiques ou ternes. Il stimule le renouvellement cutané, lisse les imperfections et lutte contre les points noirs, poils incarnés et pellicules. Puissant antibactérien, il améliore aussi la conservation des produits aqueux et s'utilise pour booster l'efficacité des conservateurs. Un actif très demandé et que nous vous proposons en origine végétale, mieux toléré que l'acide salicylique synthétique.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 .

Flacon compte-goutte de 5, 30 ou 100 ml d'extrait de pépins de pamplemousse :

     Quantité   

Article valide pour une commande "coup de cœur" en 5 ml

Disponible en flacons verre ambré avec codigoutte de 10 ml :

     Quantité   

 

 

Anti-oxydants : les anti-oxydants évitent le rancissement des huiles et beurres. Leur usage est particulièrement recommandé pour  conserveur des baumes et mélanges huileux, et également en ajout pour les émulsions comportant des huiles ou des beurres sensibles à l'oxydation. Ces produits sont également en eux-mêmes de fabuleux actifs anti-âge pour la peau.

Vitamine E - forme liquide

Extrait CO2 de Romarin BIO

Mélange de tocophérols naturels issus de l’huile de tournesol. Les tocophérols sont réputés pour leur action anti-oxydante, et permettent notamment d’éviter le rancissement des huiles.
Support : huile de tournesol
Concentration en vitamine E : 50% minimum

Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

L'extrait CO2 de Romarin est un produit de haute technologie, très concentré en diterpènes phénoliques ; ce qui le rend précieux en cosmétique car optimisé pour son action anti-oxydante surpuissante qui protègera la peau et évitera également le rancissement de vos cosmétiques « maison » huileux. Sa senteur de romarin fraîchement coupé est un régal.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

.Une pipette graduée de 2 ml vous est offerte avec ce produit pour faciliter son prélèvement et son dosage.

     Quantité   

Article valide pour une commande "coup de cœur" en 5 ml

Disponible en flacons verre ambré avec codigoutte de 10 et 30 ml :

     Quantité   

Article valide pour une commande "coup de cœur" en 10 ml